Найти тему

Военное искусство Изенгарда. Орки идут на дело.

Схватки в  тесных коридорах подземелий всегда отличались яростью и беспринципностью. Здесь не до политесов. Либо ты, либо тебя.
Схватки в тесных коридорах подземелий всегда отличались яростью и беспринципностью. Здесь не до политесов. Либо ты, либо тебя.

Продолжая тему Военного искусства Изенгарда, от экономики войны перейдём к описанию контингентов, принявших участие в войне Кольца на стороне Тёмных.

Со времён третьего падения Саурона, потерпевшего сокрушительное поражение от объединённой армии людей и эльфов во время штурма Барад-Дура, силы Тьмы были рассеяны по всему Средиземью. Под угрозой тотального уничтожения многие из тёмных в страхе за свою жизнь забились по щелям. Однако даже в эти суровые годы среди них нашлись те, кто не собирался складывать оружия. Это были орки – потомки гордых эльфов, некогда перешедших на сторону Тьмы. Уже спустя два года после поражения они нанесут удар, который вновь потрясёт основы Средиземья. Новый владелец кольца Всевластья Исилдур погибнет, попав в засаду орков на Ирисных полях. Кольцо же, до времени, исчезнет с просторов Великих Земель. В дальнейшем именно орки вновь станут прочной основой любой армии Тёмных, выступая за любую бучу в Арде, кроме голодовки.

Тем не менее, былое поражение повлияло даже на столь многочисленное племя. Под давлением светлых, орки были вынуждены искать новые места компактного расселения, стараясь обосноваться в неприступных отрогах гор, заброшенных подземельях и дальних рубежах. В результате расселения старые связи были потеряны или оборваны, а обособленные общности постепенно стали обретать самоидентификацию, как по культурным, так и по антропологическим признакам. Даже, казалось бы, обитающие в одном регионе орки Мордора имели совершенно чёткое деление по местам компактного проживания. Кстати, в деле самоидентификации не последнее место имела геральдика. Так, например, гарнизон Дол-Гудура носил на щитах и одежде «Око Саурона», урук-хаи Изенгарда украшали щиты изображением Белой руки, а воины Минас-Моргула символом луны.

Летучий отряд орков в шаге от победы. Один шаг! Один удар! И кольцо Всевластья в руках тёмных.
Летучий отряд орков в шаге от победы. Один шаг! Один удар! И кольцо Всевластья в руках тёмных.

На севере, в качестве основы армии Изенгарда, выступили гундабадские орки. Обитатели Мглистых гор считались одними из самых высокорослых представителей своего племени. Однако, даже их рост не превышал 5 футов (1,5 метра). Сказывались тяжёлые условия жизни в подземельях. Правда орки Мордора были ещё более мелкими, что свидетельствует о полной деградации жизни в Тёмной обители.

Воины орков всегда считались опытным противником, отличавшимся проворностью и яростью. Мастерство владения оружием орки оттачивали в многочисленных внутренних разборках, набегах и рейдах. В качестве излюбленного оружия орки использовали ятаган – настоящий символ армий Тьмы. Короткое оружие для яростных схваток на ближней дистанции, с преобладанием колющих и режущих ударов. Он прекрасно подходил для внезапных нападений в тесных пространствах подземелий. Кроме того, широкое распространение среди воинов получили зазубренные кинжалы и тесаки устрашающего вида. Лезвия клинков для пущей эффективности часто смазывали ядом. Орки применяли стрелковое оружие – луки, возможно лёгкие арбалеты, правда само искусство стрельбы деградировало, так как не находило широкого применения в тесноте подземелий.

После поражений орки в значительной степени утратили материальную базу для создания вооружения. Оружие создавалось кустарным способом, в кузнях «полевого типа». Среди воинов получило большое распространение трофейное вооружение и снаряжение, переделанное под вкусы конкретного пользователя. Часто для получения нужной экипировки использовался принцип - «отобрать у того, кто нашёл первым».

Трофейные роханские куполообразные шлемы доработанные с учётом предпочтений нового хозяина.
Трофейные роханские куполообразные шлемы доработанные с учётом предпочтений нового хозяина.

В качестве защитного вооружения широкое применение получили доспехи из вываренной кожи, не пробиваемые железом. Они отличались лёгкостью и сравнительной прочностью. Большое распространение получили кольчуги, оберегающие владельца от секущих ударов. Кроме того, встречались и ламеллярные доспехи, состоящие из пластин, либо чешуек, сплетённых между собой при помощи шнура (или проволоки), что делало их простыми в изготовлении и исключительно ремонтопригодными в полевых условиях.

Правда, несмотря на замечательные качества оркских доспехов, их счастливому обладателю рекомендовалось не подставляться под увесистое оружие вроде гномьего боевого молота, под эльфийскую стрелу, равно как и под копейный удар роханской конницы.

Обратите внимание, что у большинства оркских воинов отсутствуют доспехи. Отсутствие защиты компенсировалось неуёмной яростью.
Обратите внимание, что у большинства оркских воинов отсутствуют доспехи. Отсутствие защиты компенсировалось неуёмной яростью.

Для защиты головы орки использовали куполообразные шлемы, как цельнометаллические, так и набранные из пластин. В зависимости от возможностей и пожеланий владельца защитное вооружение могло усиливаться наручами, наплечниками и поножами. Правда большинство воинов всё же не имело защитного снаряжения из-за его дороговизны, довольствуясь лишь наскоро сбитым щитом.

Основу тактики орков можно описать двумя словами - «бей и беги». Воины Тьмы прекрасно ориентировались в темноте, поэтому широкое распространение получили засады и ночные налёты сравнительно малочисленными отрядами. Правда при этом орки старались навалиться на противника разом, подавив его численностью, в том числе и с опорой на эффект внезапности.

Летучий "волчий" отряд орков вступает в бой.
Летучий "волчий" отряд орков вступает в бой.

Отдельные отряды могли передвигаться на огромных волках (варгах), решая задачи глубинной разведки, преследования противника, совершения глубоких стремительных рейдов по территории врага. Однако волчьи летучие отряды в открытый бой с конницей предпочитали не ввязываться.

В то же время, при необходимости, орки никогда не уклонялись от прямых столкновений, выставляя на поле боя значительные контингенты. Орки сражались в плотных построениях, напоминающих глубокую фалангу, с опорой на воинов вооружённых древковым оружием.

Орки вооружены различными модификациями древкового оружия, представляющими собой дальнейшую эволюцию топора  (насаженные на древко тесаки – глефы, вульжи, секиры).
Орки вооружены различными модификациями древкового оружия, представляющими собой дальнейшую эволюцию топора (насаженные на древко тесаки – глефы, вульжи, секиры).

Кроме того, несомненно зная о слабых сторонах фаланги (фланги и тыл) орки могли использовать более продвинутые построения «клином», которые не требовали больших пехотных масс и позволяли нескольким отдельным отрядам действовать самостоятельно, наподобие римских манипул. Для подачи сигналов на поле боя орки использовали боевые барабаны, звуки рогов и рожков, а на марше для поддержания боевого духа и слаженности могли использовать строевые песни.

Обладая зачатками инженерных знаний, орки вполне могли проводить правильные осады. Однако, учитывая то, что боевые действия велись в основном партизанским способом, осадное дело в Третью эпоху переживало не лучшие времена. Проведение длительных осад было уже невозможно. Основным способом захвата крепостей стал стремительный штурм с использованием простейших осадных приспособлений – крючьев, наскоро изготовленных штурмовых лестниц, ростовых щитов, простейших таранов. Учитывая, что орки не связывали себя обычаями войны, для устрашения жителей в города могли забрасываться отрубленные головы и трупы врагов. Ситуация менялась только при появлении «эпических» вождей или «старших товарищей» урук-хаев, способных привести в чувство личный состав, обеспечить порядок и организовать доставку к месту назначения более серьёзных осадных устройств – баллист, катапульт, требушетов и петард для подрыва укреплений.

-7

Друзья! В продолжение, хочу предложить Вам похожие статьи:

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ИЗЕНГАРДА. ЭКОНОМИКА ВОЙНЫ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ИЗЕНГАРДА. ГВАРДИЯ УРУК-ХАЙ

-8

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.