Политические процессы могут кардинально отличаться от того, что написано в конституции страны.
Очень яркий пример СССР. Если почитать, например, конституцию СССР 1977 года, то можно увидеть, что гражданам гарантируется широкий перечень прав и свобод. Гарантиировалась свобода слова, совести, собраний, тайна переписки, право на критику органов власти. Указывалось на то, что власть принадлежит народу, а реализует он ее через органы власти (избранные).
На деле же было массовое нарушение прав человека, санкции за выражение своей точки зрения, практически полный запрет на выезд из страны и т.п.
В конституции было указано на особую роль КПСС в руководстве страной, однако все-таки говорилось об органах власти и выборах. На деле же существовало по сути 2 параллельные власти: одна партийная, другая государственная. И де-факто государственная власть была подчинена партийной (которая вообще не избирилась на всенародном голосовании). А государственная власть избирилась на безальтернативных выборах, на которых выставлялись "правильные" кандидаты с возможностью голосовать "за" или "против" (практически все голосовали "за").
Абсолютное большинство стран по конституции демократичны и либеральны (даже Северная Корея). На деле же часто эти формальность, а гораздо важнее то, какие политические практики сложились в стране.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)