В своем выступлении на проходящем в эти дни экономическом симпозиуме центральных банков в Джексон Холл (Jackson Hole) губернатор Банка Англии сделал несколько крайне любопытных заявлений.
Марк Карни (Mark Carney) сказал, что доминирование доллара в мировой финансовой системе увеличивает риски глобальной ловушки ликвидности, и то, что валюты, подобные Libra, покончат с доминированием доллара. Так что это за валюта будущего Libra? И в чем ее угроза для современной финансовой системы?
Подобные заявления из уст губернатора одного из самых уважаемых центральных банков мира, ближайшего союзника США, да еще и на ежегодном симпозиуме, организованном Федеральным резервным банком Канзас Сити, входящим в состав ФРС США, было слышать крайне странно. Именно по этому в этом вопросе необходимо внимательно разобраться.
Libra— это единица новой крипто-валюты разрабатываемой и управляемой швейцарским фондом и консорциумом компаний во главе с Facebook.
Новая глобальная криптовалюта построена на блокчейне с открытым исходным кодом, который называется Libra Blockchain, с собственным протоколом proof-of-stake. Если вам интересны технические аспекты блокчейна, переходите по ссылке Libra Blockchainна официальную страничку.
Проект Libra был впервые анонсирован Facebook в начале 2019 и официально представлен 18 июня 2019 года.
После запуска проекта, Libra будет включена в экосистему Facebook, в первую очередь в основные продукты — FB Messenger, WhatsApp и сайт facebook.com, который будет иметь крипто-кошелек Calibra.
Реализует проект Ассоциация Libra — это независимая некоммерческая организация, главный офис которой расположен в Женеве, Швейцария. Цель Ассоциации заключается в контроле и обеспечении рамок для управления сетью и резервом, а также в предоставлении грантов на социальные цели в поддержку финансовой интеграции.
Ассоциацию на данный момент возглавляет Facebook. Основные члены ассоциации на настоящий момент:
- Платежные системы: Mastercard, Mercado Pago, PayPal, PayU, Stripe, Visa
- Технологии и торговые площадки: Booking Holdings, eBay, Facebook/Calibra, Farfetch, Lyft, Spotify AB, Uber Technologies, Inc.
- Телекоммуникации: Iliad, Vodafone Group
- Блокчейн: Anchorage, Bison Trails, Coinbase, Inc., Xapo Holdings Limited
- Венчурный капитал: Andreessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, Union Square Ventures
- Некоммерческие и международные организации, а также образовательные и научные учреждения: Creative Destruction Lab, Kiva, Mercy Corps, Women’s World Banking
Полноценный запуск экосистемы Libra запланирован на первую половину 2020 г.
Так в чем основное отличие проекта Libra от множества других криптовалют, уже имеющих хождение в реальности?
Libra — это стабильная цифровая криптовалюта, которая полностью обеспечена резервом реальных активов— резервом Libra — и поддерживается сетью конкурирующих бирж, которые продают и покупают ее. Гарантом Libra выступают различные активы с низкой волатильностью — банковские депозиты, наличные и краткосрочные государственные ценные бумаги в разной валюте от стабильных и уважаемых центральных банков. Активы резерва Libra будут храниться в надежных депозитарных организациях из разных стран, что обеспечит высокий уровень безопасности и децентрализации. На начальном этапе Libra будет поддерживаться активами, деноминированными в четырех основных валютах: USD, EUR, JPY и GBP.
Активы, стоящие за Libra, являются основным отличием между ней и многими существующими криптовалютами, которые не имеют такой внутренней стоимости. Проценты по активам резерва позволят покрыть затраты на работу системы, обеспечить низкие комиссии за транзакции, выплачивать дивиденды инвесторам, которые вложили свои средства в запуск экосистемы. Правила распределения процентов резерва будут определены заранее, а Ассоциация Libra будет следить за их соблюдением. Пользователи Libra не будут получать процент по резерву.
Планируется что Ассоциация Libra сформирует географически распределенную регулируемую группу институциональных депозитарных организаций из разных стран, которые станут основой резерва. Ассоциация наладит взаимодействие резерва с авторизованными продавцами, обеспечит высокую прозрачность и полный контроль, а также установит четкие правила и порядок изменения состава корзины резерва.
Таким образом, мы видим некий прототип независимого общемирового центрального банка, имеющего собственные резервы и имитирующего собственную крипто-валюту. При этом, данный "центральный банк" не будет подпадать под регулирование ни одного существующего государства или государственного органа. Сильно, не правда ли?
В перспективе, проект Libra способен внести глобальные изменения в индустрию платежей. Появляется новая система, которая ставит под угрозу доминирование традиционных банков в роли “платежных посредников”. Будут созданы новые финансовые сервисы, которые будут сразу доступны всем пользователям сети. Центральным банкам будет все сложнее препятствовать трансграничному перемещению капиталов и поддерживать жесткие монетарные политики. Если Libra получит мировое распространение, появится новая система расчетов для мировой торговли, следовательно, уменьшается зависимость от единой валюты - доллара США. В итоге может получиться мировая криптовалютная система, сочетающая принятие со стороны институциональных игроков и максимально широкое распространение среди пользователей.
Один из основателей социальной сети Facebook Крис Хьюз полагает, что с появлением криптовалюты Libra контроль над кредитно-денежной политикой перейдет от государственных центробанков к частным компаниям.
Что принесет проект Libra простым гражданам? Как утверждают создатели проекта - "Мы привыкли, что можем в любой момент отправить сообщение друзьям в любую точку мира с нашего телефона. Libra позволяет делать то же самое с деньгами — мгновенно, безопасно и недорого." И я бы еще добавил - анонимно.
Создатели проекта и не скрывают своих глобальных планов:
"Как правило, чем меньше у людей денег, тем больше они платят за финансовые услуги. Заработанные тяжелым трудом деньги "съедают" различные сборы — от процентов за денежные переводы до комиссий за превышение кредитного лимита и снятие наличных из банкомата. Краткосрочные кредиты требуют 400 % годовых или более. Иногда за заем в 100 долл. США человеку приходится платить 30 долл. сверху. Так почему же люди не пользуются современными финансовыми технологиями? Кому-то не хватает на это средств, кого-то отпугивают высокие и непредсказуемые сборы, кому-то не нравится, что банки находятся слишком далеко, а у кого-то нет необходимой документации.
Технологии блокчейн и криптовалюты отличаются целым рядом уникальных преимуществ, которые потенциально сделают финансовые услуги доступнее и надежнее. Речь идет о распределенном управлении, за счет которого сетью управляет не один узел, а сразу множество; открытом доступе, который позволяет присоединиться к экосистеме каждому человеку с доступом в Интернет; и криптографическом шифровании, которое защищает средства от мошенничества."
На мой взгляд, весь этот проект выглядит достаточно перспективно и нам остается не так долго ждать до его запуска. Ждет ли проект Libra провал или всемирный успех еще крайне рано судить. Понятно, что основным заинтересованным лицом на первоначальном этапе является Facebook, который сможет предоставить своим пользователям новые услуги и сервисы и, тем самым, укрепить свое положение на рынке.
Для меня, как потенциального пользователя Libra в будущем, основными вопросами использования новой крито-валюты являются безопасность хранения и использования Libra, а также удобство и анонимность операций по обмену существующих валют в крипто-валюту и обратно. Посмотрим что из этого получится.
В любом случае, Libra делает серьезный шаг вперед по сравнению с существующими крито-валютами. И информационно-аналитический ресурс FXTAA.com будет продолжать следить за реализацией этого необычного проекта.
Более подробную информацию о Libra вы можете найти на официальном сайте проекта - libra.org.