Говоря о Прерафаэлизме как правило имеют ввиду живопись, но это течение всегда было тесно связано с литературой и вошло в историю не только именами многих художников, но и рядом литературных имен. Одно из них - имя Кристины Россетти (5 декабря 1830 - 29 декабря 1894гг.), сестра знаменитого художника и поэта она и сама внесла в развитие Прерафаэлизма немалый вклад.
Биография образцовой девушки викторианских времен бурной быть не должна и Кристина Россетти самое типичное тому подтверждение. Родившись в семье интеллигентов, она получила домашнее образование. Увлечение ее родителей английскими и итальянскими поэтами - романтиками наложило очевидный отпечаток на творчество и даже жизнь будущей поэтессы.
Религиозные взгляды не позволили ей выйти замуж, хотя в юности Кристина была очень хороша и в поклонниках у нее не было недостатка. Ее хрупкая красота и классические черты лица запечатлены на многих ранних картинах ее брата, самая знаменитая из которых - его Благовещенье.
Кристина начала писать стихи в возрасте 12 лет, в 18 лет уже печаталась в издаваемом прерафаэлитами журнале "Микроб". Излюбленными темами Кристины были поэтические размышления на библейские сюжеты и народные баллады. Ее перу принадлежат два и по сей день популярных в Британии рождественских гимна "В мрачной середине зимы" и "Любовь приходит в Рождество", а так же множество детских стихов.
Нельзя сказать, что романтические вирши и баллады принесли поэтессе всенародную славу, но и в забвении она не прозябала, а поэма "Ярмарка Гоблинов" и вовсе взбудоражила все викторианское общество - чопорные критики сочли поэму слишком провокационной и несущей явный сексуальный подтекст.
Романтические сборники сонетов и баллад Кристины не только переиздавались, но и многократно иллюстрировались самыми разными представителями братства прерафаэлитов. Именно такой симбиоз литературного и художественного романтизма стал одной из "визитных карточек" этого течения.