Еще с давних времен люди использовали свеклу в различных целях, но чаще всего в приготовлении пищи и лекарственных снадобьях. Считается, что первый корнеплод появился в Индии и на Дальнем востоке. В современном же мире невозможно представить многие блюда, например, борщ, селедку под шубой и винегрет, без этого важного ингредиента. Но свёкла – не просто овощ. В отношении нее существуют интересные факты.
1. Не секрет, что свёкла содержит в себе питательные вещества, способные улучшить здоровье и укрепить иммунитет человека. К ним относятся витамины группы B, PP и C, фолиевая кислота, йод, калий, кальций, клетчатка, железо и другие. Даже в вареном виде этот корнеплод сохраняет в себе полезные качества. Еще в древние времена считали не просто овощем, а лекарством, которое применяли в медицине. О ней писали трактаты Парацельс, Гиппократ, и Авиценна. А в Средневековье и вовсе свекле нашли редкое применение для здоровья – ее ели, так как верили, что она поможет спасти от чумы.
2. Самую большую и тяжелую свеклу в мире вырастили в Сомерсете в 2001 году. Она имела вес 23,4 кг. Хотя обычный кормовой плод достигает веса в 10-12 кг.
3. На Руси корнеплод выбрасывался, и в пищу употреблялись только листья. Позже свеклу все же распробовали и стали подавать к чаю. Особенно ее любили мужчины, потому что считалось, что она придает силы.
4. Свеклы нет только в Антарктиде. На всех остальных континентах корнеплод благополучно растет.о
5. Свёкла имеет хороший насыщенный пигмент. Например, свекольный порошок часто используют в пищевой промышленности, добавляя в кетчупы и соусы. А раньше сок от овоща девушки наносили вместо румян.
А Вы уже убрали свеклу на своих дачных участках? Тогда подписывайтесь на мой канал и скоро ждите свежие рецепты.