Найти тему
Краснобай

Русские - не спортивный народ

Мы - не спортивный народ. К счастью или к сожалению - не важно.

Да, у нас есть отдельные успехи в спорте - как внутри страны, так и на международном уровне. Но массовым увлечением спорт в нашей стране так и не стал.

Причем привить нам спорт пытаются уже лет так 100. Сначала - в царских гимназиях (гимнастерка, кстати, оттуда пошла). Потом - при СССР с его парадами физкультурников, спартакиадами и прочими веселыми стартами.

Помните ГДР-овскую детскую спортивную передачу "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас", которую в 1980-х крутили по советскому ТВ? Программа эта в свое время была отличная. Интересная, цепляющая.

А теперь задумайтесь: а чего это советскому правительству понадобилось закупать такую программу аж в ГДР? Чего ж сами-то дома такое же снять не могли, а? Не потому ли, что не могли нарыть своего материала для съемок?

- Да, в России попытались одно время снимать нечто похожее - под названием "Веселые старты" (из-под палки). Но эта программа быстро сдохла. Немецкая программа "Человека Ади" держалась гораздо дольше. Да она, пожалуй, и сегодня будет востребованной.

Ну и сейчас вот такая же фигня - со всякими Матч-ТВ и прочей спортивной пропагандой. Пропаганда - есть, успеха - нет.

Максимум спорта, на который согласны наши обыватели, - это пронести из холодильника кружку пива и тарелку с чипсами к дивану и телевизору. И не выжрать это все по дороге.

Почему так? Ответ на этот вопрос кроется в нашем же русском языке. Я всегда говорил: хотите понять душу народа - учите язык народа. Познаете язык народа - познаете мышление народа, его мировоззрение. Причем вы еще удивитесь, насколько это консервативная конструкция - она не меняется веками.

Вы вот заметьте: процентов так 90 спортивной терминологии в русском языке - заимствованные. У нас в языке почти нет своих спортивных слов. Футболка, тенниска, олимпийка (кто помнит), бутсы, гетры, кимоно, кеды, хет-трик, спурт, эстафета, иппон, клинч, тренировка... и так далее. Ни одного русского слова тут и рядом не стояло.

-2

Причем бывают и такие ситуации, когда и русского слова-то подходящего не найдешь . Вот как назвать атлетику по-русски? Молодечество? А тогда в женском разряде как? Девичество? Причем легкое девичество - это еще ладно. А если тяжелое девичество?

То есть, получается, что спорт - это чужеродное явление для русского человека. Ну, или привнесенное (так тоже можно сказать). Иначе бы в русском языке была бы своя система спортивной терминологии. А ее нет.

Но при этом назвать русских ленивыми или слабыми тоже нельзя. С физической формой у многих наших дело обстоит в целом лучше, чем у тех же американцев - у которых спорт гораздо более популярен. Как же так?

И тут опять на помощь приходит лингвистика. В английском языке слово "спорт" ранее означало "(силовое) развлечение". Да, я знаю, что в английский язык слово "спорт" пришло из французского. НО: в те поры (14 век) в Англии французский был вполне себе государственным языком, поэтому говорить о заимствовании проблематично.

В русском языке тоже есть слово "потеха" - развлечение. Но помимо этого у нас есть и поговорка "Делу - время, потехе - час". Русский человек исторически не мог позволить себе время на развлечения - в отличие от его современника в Англии.

Потому что, во-первых, в России - суровый климат по сравнению с Англией. И для того, чтобы произвести одинаковое количество необходимого общественного продукта на одного едока (продукта, который был необходим для выживания), русскому приходилось вкалывать раза в два больше, чем англичанину. Откуда после этого время и силы на спорт?

Во-вторых, постоянная угроза войны. Это вот в Англии хорошо - они там засели на своем острове, и фиг кто до них дотянется. А Русь была сильно уязвима - там постоянно кто-нибудь да набегал. Приходилось строить военные укрепления - причем много.

Это вот представьте: вы половину дня на пашне прокорячились, а потом пошли еще крепостную стену строить. Какой тут спорт, к чертовой матери? Поспать дайте.

В итоге англичанин получал излишки времени + излишки сил + излишки общественного продукта, который он мог бы потратить на спорт (силовые развлечения). А русский - как раз нет. Поэтому в Англии развитие спорта шло значительно быстрее.

Опять же, в таких условиях русский человек просто не видел смысла в занятиях спортом. Он считал это бесполезной тратой сил. Ну вот бегает там какой-нибудь английский хмырь какой-нибудь английской трусцой - тебе че, морда английская, делать больше нечего? Иди вон, вилы возьми да навоз с-под коровы в хлеву выгреби. Денек так другой поработаешь - Шварцынеггер будет нервно курить в уголку.

Вот примерно такие представления и отложились в мышлении русского человека. И именно поэтому спорт в нашей стране и не стал реально массово популярным. Русский человек по сути своей - человек очень практичный. И при этом - очень свободолюбивый. И если он не видит практического смысла в какой-либо деятельности, он никогда не станет ей заниматься. Как его к этому ни принуждай. И какие красивые картинки ему ни показывай.

-3