Найти в Дзене

Чем питался Великий Вождь в ссылке и обычной жизни: меню В.И.Ленина. Часть -1-я

Питался в детстве Володя Ульянов строго по часам.

Завтрак - 8-00 (будни), 12-00 (праздники и выходные).

Обед - 14-00 (будни), 16-00 (праздники).

Ужин - 20-00 (будни), 21-00 (выходные).

Еда была из немецко-русской кухни.

Из первых блюд подавали молочные и растительно-крупяные супы.

Исконные русские щи на столе бывали редко, так, как считались слишком "грубой" пищей для интеллигентности.

Уху варили, только летом.

Хлеб Ульяновы ели, главным образом, белый или ситный (наиболее утонченный помол белого пшеничного хлеба), что считалось тогда для города Симбирска признаком богатства (черный, ржаной хлеб был редкостью).

Мать Владимира, старалась так готовить, чтобы поменьше находиться на кухне.

Мясо ели редко и то это была отварная говядина.

Не жарили, так, как нужна была специальная посуда (казан или сковорода).

А также для жарки нужно было тратить деньги на масло.

По сути, ежедневный русский стол у Ульяновых был весьма скуден.

Главным горячим блюдом была яичница (быстрое, нетрудоемкое блюдо).

Еще часто присутствовал немецкий "шедевр" - армериттер.

Это вообщем то похоже на обычные гренки в яйце.

Белый хлеб вымачивали в молоке, обжаривали чуть и заливали яйцом.

Крутые яйца и яйца всмятку подвались почти каждый день, особенно в выходные.

Было еще одно повседневное блюдо, бутерброды - немецкое изобретение.

Делали открытые бутеры со сливочным маслом, как десерт с медом.

Но чаще были бутерброды с копченой рыбой (осетрина, севрюга, балык).

Копченая и соленая рыба была дешевым, но ценным источником фосфора.

В остальном же пища — молочно-яичная — хотя и была здоровой и полезной, но только для ребенка, максимум для юноши, ибо она содержала избыток витаминов роста — A, D, К.

В 1893-1895 годах, когда создавалась новая партия, у Ленина не было возможности уделять питанию должное внимание.

Питались всухомятку.

Кулинарные изыски присутствовали только на большие праздники (пасха, масленица). Тогда были и блины, и мясной стол.

Поэтому Ленин очень быстро "испортил" свой желудок (болезнь-гастрит).

Чтобы как-то восстановить силы и подлечиться, Владимир Ильич отправляется летом 1895 года в Швецию.

Там в местном пансионате его удивил и порадовал "шведский стол", где было изобилие сытных, мясных, холодных закусок.

По возвращению в Россию Ленина недолго кормит домашней кухней мать, но это продолжалось недолго.

Также читайте на нашем канале:

1. Ассорти "Пальчики оближешь": маринованные овощи..

2. Топ-5+ способов приготовить вкусно пельмени: студенту на заметку

3. Буузы или Позы своими руками: сочные бурятские "вкусняшки"..

4. 10 советов, как справиться с тестом: печем с любовью..

-2

Продолжение следует..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!