Найти в Дзене
Кирилл Якунин

Инструкция для самостоятельной работы со страхом

На каждый новый страх необходим новый опыт. Без нового опыта взаимодействия страх никуда не уйдёт. И если ты всё будешь делать правильно, то от твоего страха не останется следа.
На каждый новый страх необходим новый опыт. Без нового опыта взаимодействия страх никуда не уйдёт. И если ты всё будешь делать правильно, то от твоего страха не останется следа.

Итак, первое, что тебе необходимо сделать — это заметить, что ты боишься, признать этот факт. Позволить себе бояться. Не пытаться избавиться от страха. Прими страх, как часть себя, часть своей жизни, часть своего опыта, пригласи его на дружескую беседу, только делай это в безопасном для тебя месте и состоянии. Для этого я рекомендую использовать медитацию как инструмент соприкосновения со своим страхом.

Как делаю это я: заняв удобную позицию, обычно это лежа на кровати, (Важно, чтобы телу было комфортно, чтобы ничего не затекало, не отвлекало.) я закрываю глаза, наблюдаю за своим дыханием. Как воздух проходит через мои ноздри, фокусируюсь на ощущениях того, как грудь поднимается и опускается от каждого моего вдоха. Я не пытаюсь контролировать дыхание. Как мне дышится, так и дышится. Важно погрузиться в состояние покоя и безмятежности. Затем, я начинаю вспоминать ту страшную вещь, которая меня беспокоит, погружаю себя в состояние страха, для того, чтобы также понаблюдать за ним. Как этот страх во мне возникает, что со мной происходит телесно в этот момент. Повторюсь, я не пытаюсь контролировать свой страх, я даю ему волю. Пусть показывает своё кино. Побыв в этом состоянии минут 10-15, я плавно переношу своё внимание снова на кончик носа, пробую наблюдать за своим дыханием до тех пор, пока не почувствую, что вновь ощущаю спокойствие и готов завершить медитацию.

Второе. После медитации важно вспомнить в каких конкретных жизненных ситуациях ты сталкиваешься со своим страхом, в каком контексте возникает страх. Например: Когда меня на работе просят сделать отчёт о проделанной работе, то меня бросает в дрожь, я боюсь, что меня уволят или сделают выговор. Ситуация может быть любая, важно вспомнить свой контекст.

Третье, подумать над тем, как можно себя обезопасить, чтобы тебе было бы легче соприкасаться с объектом/ситуацией твоего страха. Не важно, боишься ли ты летать, выступать, знакомиться, пауков, змей и т. д. Важно придумать безопасный для себя способ соприкосновения со своим страхом. Для этого я рекомендую использовать методику взвешивания рисков.

Для начала задай себе эти вопросы:

Чем ты рискуешь?
Что произойдёт в случае неудачи?
Зачем и для чего тебе рисковать?
Что ты получишь в случае успеха?

Далее, рассмотри три варианта развития событий, и подумай, что ты будешь делать в каждом варианте. Подготовь себя к любому исходу.

Положительный (Идеальный вариант)
Нейтральный (Удовлетворительный результат)
Крайне отрицательный (Максимальный провал)

Запомни, существуют два основных слагаемых оправданного риска:

Сбор всей доступной информации (Знания, опыт)
Страховка (Четкий и продуманный план на случай форс-мажорных обстоятельств)

Плюс, не стоит забывать и о дополнительных источниках уверенности:

Концентрация на ситуации(сосредоточенность)
Настрой на успех
Интуиция

Взвесь свой страх и подготовься к встрече с ним.

Ну и последнее — четвертое. Соприкасайся! Пробуй! Рискуй! Важно создать у себя новый опыт взаимодействия. Безопасный опыт, в котором не будет страха. Это требует определенного времени для перестройки психики. Но с каждым разом ты будешь замечать, что тебе становится легче, и то, что до этого страшило, на деле оказалось не таким уж и страшным!