Найти в Дзене

Китай и Южная Корея: сравнение в плане организации жизни.

Недавно вернулся из Кореи в 6-й что ли раз, и уже можно сравнивать Китай или любой крупный город КНР, например, Пекин или, по крайней мере, Нанкин, с Сеулом. Лучше всего Корею и Китай сравнил мой китайский студент в поездке на конференцию в Корее году в 2009-м. Он сказал, что разницы совсем мало, даже все указатели даны еще и на китайском. Еда немного другая, и почище на улицах… В принципе, можно согласиться с такой характеристикой в двух словах.

Главная площадь в Сеуле перед дворцом, в Китае главная площадь Тяньаньмэнь чуть построже
Главная площадь в Сеуле перед дворцом, в Китае главная площадь Тяньаньмэнь чуть построже

Теперь подробнее. У корейцев, как и украинцев, есть синдром маленькой нации, культурно зависимой от более сильных соседей. Колонией Китая они формально не были, но культурная зависимость всегда была. А вот японской территорией они несколько десятилетий побывали в 20-м веке. Этот комплекс выразился в нескольких мегапроектах назло соседям. Метро в Сеуле больше токийского, и китайцы его превзошли совсем недавно только в Шанхае и Пекине. Оно еще и трудноориентируемое, все-таки китайские новые метро в крупных городах гораздо легче и понятнее в плане, куда иди и где переходить на станции.

Уголок искусственной природы в сеульском метро
Уголок искусственной природы в сеульском метро

По-моему, только в Куньмине есть какой-то переход на красной ветке, который абсолютно невозможно сразу распознать, и все там заблуждаются.

Сеульский аэропорт, выстроенный с олимпиаде-88 г., настолько огромен, что до больше ста gate-ов надо ехать безмашинистным поездом, и пока в Корею китайские туристы не зачастили в 2010-е, часто этот аэропорт выглядел пустым (летать-то особо некуда было, одни бедные и закрытые страны были вокруг еще 30 лет назад), когда в окно видно было до 40 gate-ов, а самолеты пришвартованы к 3-4-м, т.е. использовался на 10 процентов в час пик с 11 до 14 часов, когда самые летные часы. Магнитный поезд есть в аэропорту, и тоже непонятно, зачем и как он используется, как и в Шанхае. Любят пыль в глаза пустить, по крайней мере, есть чем…

главный небоскреб в Сеуле от фирмы Lotte
главный небоскреб в Сеуле от фирмы Lotte

У китайцев тоже есть немного этот комплекс долгое время униженной нации, поднимающейся с колен, теперь уже явно до мирового гегемона. Так что обе нации все время пытаются всему миру что-то доказать, а корейцы – еще и соседям, которые их в свое время притесняли.

Жизнь в Сеуле организована пока немного лучше, чем в китайских мегаполисах. Движение машин не столь хаотично, как в Пекине. Все-таки корейцы – водители уже преимущественно второго и даже третьего поколения, а не первого, как китайцы. Хотя курьеры доставки еды на мотоциклах гонят прямо наперерез потоку машин, как и в китайских городах, но это, видимо, профессиональная особенность.

Рестораны и едальни хоть иногда и не истребляют характерный запах еды и кислой капусты (в Корее), но корейские все же чище. Даже в китайских ресторанах в Корее есть меню на английском, салфетки на всех столах и туалеты почище, впрочем, как и по всей Корее. Китайские уборщики любят просто стоять, курить или трепаться с коллегами, когда мусор валяется даже под ногами. Корейские пенсионеры со швабрами как-то более организованы, и абсолютного бардака в туалете или у входа в ресторан не допускают. Тут китайцам еще есть, к чему стремиться.

Типичная корейская еда
Типичная корейская еда

Интересна еще и корейская традиция кланяться любой аудитории, будь это проводник в автобусе или поезде или министр на пресс-конференции. В Китае кланяться клиентам как-то не принято, разве что в дорогих отелях и на вип-банкетах. Сказывается имперская традиция и там, и там, но в Корее монархия была как-то пожиже, и все-таки последние 50 лет в стране была какая-никакая демократия, когда премьеры только так отправлялись в тюрьму, кто-то через годы, а кто и сразу после окончания срока правления. В Китае до этого еще, как до луны.

Уровень английского в сервисе в Корее все же повыше. Девушка в Subway-е насчитала мне 10 тысяч вон за овсяную печеньку, но тут же поправилась, что всего-то thousand. В Китае даже на это пока рановато рассчитывать, на английский даже в международной кафешке типа Макдональдса и KFC мало кто может перейти.

Фастфуд Subway в Сеуле
Фастфуд Subway в Сеуле

И последнее – в Корее у преподавателей есть свои индивидуальные офисы, хоть и маленькие. У китайских преподавателей своих персональных офисов, по-моему, нет даже в ведущих универах. Так, один офис на всю кафедру, как в России, т.е. пока еще работает закон больших чисел...