Кто сказал, что сидя на диете нельзя поесть котлет? Телятина – то самое мясо, которое должно быть в любом рационе. Мало того, что оно очень полезно для организма, так еще и практически без жира (опять же, выбирайте мясо с умом). А чтобы совесть от поглощения жареной пищи вас не мучила, можно приготовить любимое блюдо в духовке. Оно будет не менее вкусным, к тому же более сочным.
В тексте я использую фото из интернета. Когда готовила в последний раз котлеты, конечно, я их не фотографировала.
Ингредиенты
Вам потребуются:
- 500 г фарша. Лучше, конечно, прокрутите его сами: так можно быть уверенным в качестве мяса;
- 1 луковица (небольшая, а то все рассыплется);
- приправы для мяса;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла для смазывания формы.
Если хотите увеличить порции и немного сэкономить, добавьте вымоченный в теплой воде батон. С ним еще и котлеты будут лучше схватываться, но я, например, люблю цельный мясной продукт, да и калорий в батоне перебор.
Приправы берите любые, по предпочтениям. Я выбираю специальные смеси трав и специй («Для котлет» и им подобные). С ними риск пересолить блюдо равен нулю. Лучше вообще все недосаливайте, соль – враг похудения.
Хлеб также можно заменить размоченными в молоке овсяными хлопьями или сваренным до кашеобразного состояния гречневым проделом – это подсказка для суперэкономных хозяек.
Я использовала телятину, как нежирное и полезное мясо. Но, думаю, с тем же успехом можно будет взять фарш из индейки или куриный.
Пошаговый рецепт
Сначала подготовьте все для запекания:
- пропустите свежий кусок телятины через мясорубку;
- как можно мельче нарежьте лук, а лучше отправьте его тоже в мясорубку;
- если любите котлеты с хлебом, «как в школе», обязательно обрежьте корки и вымочите его заранее.
Теперь, собственно, приготовление:
- Соедините все подготовленные продукты и вымешайте фарш до однородности.
- Слепите котлеты и выложите на противень, смазанный маслом. Еще лучше – возьмите пергамент: меньше масла – тоньше талия.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее противень.
- Подождите минут 20, после этого вылейте на противень 0,5 стакана горячей воды и закройте дверцу еще на 20 минут.
Готовность мяса можно узнать двумя способами – либо по густому приятному запаху, либо по цвету получившихся котлет. Он должен быть равномерно золотисто-коричневым.
В любом случае, фарш за 40 минут обязательно пропечется. В качестве гарнира подойдут каши – гречка или рис, а лучше всего овощи. Кабачки – самый лучший вариант симбиоза с нежнейшими телячьими котлетками из духовки.
Приятного аппетита!
Нашли в статье что-то полезное для себя? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь материалом в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.