Найти тему

Можно ли пускать кошек на стол.

На днях мне в комментариях написали, что не понимают, как можно кошке разрешать лазить на стол, да еще так запросто, как у меня Перс это делает. А у меня там как раз Персик гордо восседал на кухонном нижнем шкафчике, на котором стоит всякая кухонная утварь.

Я призадумалась. А ведь на самом деле это действительно одно из основных требований к кошкам, на уровне лотка и когтеточки.

Вообще, как понимаю, у людей с этим связано две причины. Одна, которую я стопроцентно понимаю - это гигиеническая. Даже если котэ не ходит на улицу, нечего ему делать там, где лежат продукты, тем более, может он только-только своими лапами из лотка, да на стол.

И вторая - суеверная, которая лично меня будет раздражать, если мне начнут ее втюхивать. Нельзя потому же, почему нельзя сидеть на столе(опять же лично для меня тут вопрос только в гигиене, но люди почему-то суеверно закатывают глаза). Спросишь - почему - в ответ невнятное мычание, а однажды я получила ответ "стол-престол". Чей престол? Если уж взялись, так объясните логически. А нельзя потому что нельзя - это как-то глуповато.

Адекватный аргумент прочитала в "Волкодаве" у М. Семеновой, когда он размышлял, можно ли сажать летучего Мыша на стол, тк стол - божья ладонь. Но сам же вспомнил, как со столом обращаются люди (как кого тошнит с перепоя прям за столом, как по столам в барах скачут в драках) и решил, что никакого кощунства от чистенького Мыша нет.

У меня, как у человека абсолютно неверующего, всегда работала первая причина - гигиеническая. И Масю я изначально на стол не пускала. Да она, быстро поняв что к чему, и не рвалась. Тем более она до человеческой еды не жадная.

И Персика я со стола шугала до переезда. А потом как-то все понеслось. Переехали. Все стоит и лежит черт-те как, мебели особой нет, кроме кухонных шкафчиков и кровати. И вещи везде в тюках и коробах. Куда сели, туда и сели, и пофиг, все равно бардак. Потом сразу заболела Мася. Мне еще и эмоционально стало не до того. Залез на стол - да и черт бы с ним. После переживаний при виде ее припадков, поездок в клинику после работы, отчаяния, что ей не становится лучше, я б и слона то на столе не заметила, не только Персика. И уж точно мне было б в лом его гонять. И так тошно.

Собстно, вот. Любимое место и любимое выражение морды лица. Вся скорбь кошачьего народа, блин.
Собстно, вот. Любимое место и любимое выражение морды лица. Вся скорбь кошачьего народа, блин.

Потом Мася ушла, я постепенно обзавелась еще кое-какой мебелью. И, наконец, попыталась отвадить кота от его любимого кухонного шкафа, на котором он вечно сидит. Кот воззарился на меня как на умалишенную и начал прорываться обратно. На морде явно читалось недоумение. Дескать, мать совсем сбрендила, год все было нормально, а тут ей вожжа попала. И еще на морде были упрямство и нежелание идти на поводу у материных(ну моих, то есть) таракашек.

Не, если вести жесткую политику с затрещинами и пинками, как некотопые, то, конечно, можно и отучить. Но это 100% не мое. Сама виновата, не отреагировала сразу.

Но вот когда я приобрела барную стойку, за которой, собственно, ем, коту было сказано четкое "брысь", подкрепленное воздействием кухонного полотенца на меховую пятую точку. Не больно, но он почему-то полотенца опасается. Поэтому сейчас, конечно, когда думает, что я не вижу, пытается залезть с ревизией, но после моего "Тааак! А ну-ка марш отсюда" со стойки резво убегает, мне и подходить не надо. Хотя более чем уверена, что без меня лазит, паразит )). Но тут уж се ля ви.

Вот как-то так.

А у вас как дела с этим обстоят?
А
здесь можно прочитать, как вела себя в отношении столов Мася и как она у соседей изображала блюдо "кошка под шубой".