Мои постоянные читатели прекрасно знают, что после того, как я похудел на правильном питании я люблю есть овсянку и перловку.
Если вы избегаете данных блюд, то сегодня я вам расскажу о том, почему вам стоит изменить своё отношение к данным продуктам.
А дело здесь не только в большом содержании клетчатки (8,0 и 7,8 граммов на 100 грамм продукта соответственно) и невысоком гликемическом индексе этих зерновых (40 и 22 соответственно).
Польза злаков, из которых делается овсянка и перловка, то есть овса и ячменя возрастает существенно из-за наличия в них бета-глюканов (3-7% в овсе и 3-11% в ячмене).
Весомый повод полюбить овсянку и перловку
Бета-глюканы являются биологически активными волокнами, полисахаридов природного происхождения с доказанной медицинской значимостью. Известно, что бета-глюканы обладают:
- противоопухолевой;
- противовоспалительной;
- противоаллергической;
- антиостеопоротической;
- иммуномодулирующей активностями.
Бета-глюканы являются природными биологически активными соединениями и могут приниматься перорально, в качестве пищевой добавки или в качестве части ежедневного рациона и считаются безопасными для использования.
Похудательный эффект бета-глюканов
Одним из ключевых полезных факторов влияния на здоровье и обмен веществ человека является тот факт, что бета-глюканы замедляют скорость всасывания углеводов и жиров, что, в свою очередь, снижает уровень выбрасываемого инсулина.
А как нам известно, отсутствие скачков инсулина - прямой путь к похудению.
Бета-глюканы снижают холестерин
Бета-глюканы снижают всасывание холестерина из жирной пищи, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США зарегистрировало отруби овса (3 г бета-глюкана в день) в качестве первой пищи, снижающей уровень холестерина.
Перспективы бета-глюканов
Во всём мире активно проводятся исследования, в которых бета-глюканы, благодаря своей противоопухолевой активности, используются в качестве средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако, на данный момент различные стандарты проведения исследований и недостаточно очищенное сырьё не могут обеспечить устойчивый эффект, которому стоило бы доверять при лечение столь серьёзных заболеваний.
Однако, доказано, что бета-глюканы совершенно точно усиливают иммунитет на клеточном уровне. Кроме того, как я уже писал выше, снижают инсулиновый ответ и уровень холестерина. Уже всё это делает бета-глюканы весьма желательным гостем на нашем столе.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ❗❗❗
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.