В нашем захолустье часто бывают только мигрени, восхитительные закаты и оптимизация рабочих мест. Остальные прелести цивилизации (хорошая зарплата, медицинское обслуживание) нас обычно минуют. Поэтому, если вдруг случается что-то хорошее, об этом помнят долго.
Вот и сейчас я хочу вспомнить одного человека. Родился он ещё до войны, и так случилось, что родился в семье потомственных врачей, так что мучительного выбора «кем быть» перед ним не стояло, да и, как показало время, стезя была выбрана правильно.
Медсёстры, вспоминая его работу, всегда удивлялись тому, как он её делал. Привозят синего человека без сознания откуда-то из медвежьего угла. Ни рентгена, ни УЗИ, в некоторых случаях даже и спросить невозможно, что болит – пациент без сознания. И доктор этот (временами даже без пальпации, просто – по внешнему виду) ставил диагноз, загонял медсестёр в операционную, и вытаскивал людей с того света. Просто вот так, за шкирку: куда, мол, милый, ты собрался? Рановато тебе ещё, есть ещё тут чем заняться. И жили люди. Чуть ли не молились на него (хотя, подозреваю, что некоторые и молились).
Моего друга, которого долго и безуспешно (что понятно) лечили от рожистого воспаления, он выловил чуть ли не в последний момент. Случайно. Как потом оказалось, у парня сгнила надкостница на ноге, и началось гниение на кости. Ещё б чуть-чуть, и 15-летний мальчишка остаток жизни прыгал бы на одной ноге. А сейчас тридцать с лишком лет вполне себе ходит, бегает. Второй брак, трое детей, все дела. И таких историй сотни.
К чему я об этом всём? К тому, что врачу этому Бог не дал детей. И доживали они со своей супругой в нашем захолустье на окраине, в одном из домиков частного сектора. И так получилось, что к концу жизни врач наш, поднявший на ноги и вытащивший с того света десятки и сотни людей, чуть повредился в уме. Да, так получилось. Он громко и непечатно ругался с соседями за какие-то придуманные его уставшим мозгом соседские грехи, угрожающе ходил по улице с поленьями в руках, ломал заборы и перебрасывал через них вещи. Разные. От хороших до плохих. И так до самой смерти его и не отпустило. Царства небесного мужику..
Мотаясь по интернету, частенько наблюдаю такую картину: вот жил себе человек. Артист, каких мало. Вскрывал все струны души, показывал всю изнанку, вдохновлял и окрылял. А потом вырос, устал, и уставшим языком что-то вякнул так, что никому не понравилось. Ну просто – НИКОМУ! И понеслось: то яйцами закидают, то баллончик распылят на концерте, то в мусорку закинут. Впрочем, в мусорку, возможно, закинули «человека, похожего на…», но веселее от этого не становится. Бойкот. Жирный. С перечёркиванием всех достижений.
А я вот думаю: ну, если мы начнём следовать этой логике, то всех, ВСЕХ, кого вылечил наш «земский доктор», о котором я писал вначале, нужно признать больными. Аннулировать весь его хирургический гений, вернуть всё в исходное состояние, оттяпать конечности, которые он спас, вернуть на тот свет тех, кого он оттуда вытащил и всех их потомков тоже, потому как их не должно быть. А как иначе? Вон ведь что вытворял в конце жизни то!
В детстве фраза: «Жизнь прожить – не поле перейти» казалась тупой. Живи, да и всё, кто ж тебе мешает? Да тогда никто и не мешал. А вот сейчас – беда. Правительство, депутаты и прочие бесы наглухо перечёркивают возможности. И иногда не просто возможности быть человеком, а и просто быть.
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» И если мы станем восхищаться стихами, а не возмущаться мусором, может, всё-таки проще будет. Хоть чуть-чуть.