Мы сегодня договорились поговорить за Одессу, и, поверьте, этот великий и вечный город (еще "повечнее" Рима будет), того стоит. Я могу часами вспоминать десятки одесских рецептов, баек, шуток, фраз и фразочек. Да что там я! Каждый из вас даже не подозревает о том, насколько давно и органично Одесса вошла в кровь русского народа. Не, не генами, хотя и ими частично, но кровью любого народа - языком!
Говорю совершенно серьёзно, имея в виду не распространённые анекдоты типа "- Рабинович, займите сто рублей. - Хорошо, а у кого?", а вполне себе привычные, наши слова типа "негритёнок" (хотя по нормам русского языка и еще в 19 веке про того же А.С. Пушкина писали, что он был внуком негрёнка). В конце рецепта я попробую найти вам навскидку этого добра (этих слов и выражений), чисто одесских еще вагон и маленькую тележку, но пока же расскажу, как фешенебельный одесский чемергес превратился в название дрянного алкоголя.
Фешионебля - так называли в Одессе аристократов. Их кварталы - фешенебельными. Кстати, заметили? Слово-то перекочевало из одесского арго и прижилось-таки в литературном русском. Так вот, для фешионеблей Одессы повара-турки готовили чемергес - вкуснейший соус, которым можно было улучшить вкус любого блюда. Чемергес варили "на раз" - подать к столу, его закрывали в бочки и хранили в погребах. Но турки не весь чемергес отдавали хозяину. Часть пускали на продажу - шинкарям-евреям.
И вот уже смекалистые шинкари подавали чемергес в качестве ядрёной закуски к дешевому самогону всему приезжему люду - от казаков до купцов (без чемергеса - никак, ни-ни!). Если пристав ловил пьяного в дупель на улице и тот приводил его в шинок, то шинкарь сообщал (а пьяный подтверждал), что его угощали чемергесом. Но пристав-то одессит, местный, и он хорошо знает, что чемерегес - это подливка к мысу и рыбе. Так и раходились... Служивый уезжал в Ростов или в Москву в полной уверенности, что чемергес - самогонка, а одессит - за деньгу, писал в отчетах, что пьяный был не пьян, а разомлел от острого чемергеса.
Впрочем, вступление затянулось, я потом вам еще за Одессу расскажу, а пока сам рецепт.
3 кг. красных спелых помидоров
2 морковки крупные
0,5 кг (или чуть больше) репчатого лука
2 ст.л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого острого красного перца
1 стакан сахара
1 большой пучок петрушки
1 ст.л. уксусной эссенции (70%)
Теперь о времени готовки. Запоминаем: 2 часа - 30 минут - 1 минута.
Кожу с помидоров не снимаем (хотя для аристократов снимали). Но теперь ученые доказали, что какой-то особо редкий и особо важный для организма витамин есть только в помидорной шкурке, поэтому будем не просто вкусно есть, но и лечиться, а потом шкурки в чемергесе будут.
Собственно, за рецепт больше рассказывать нечего. Лук режем кубиками, помидоры крупными кубиками, точнее, дольками, морковку трем. Все овощи и соль со специями и сахаром (без уксуса) добавляем сразу и на очень медленном огне под крышкой (без всякого масла и воды) тушим под крышкой ровно 2 часа.
Через 2 часа добавляем в соус мелко нашинкованную петрушку и томим под крышкой еще 30 минут.
Добавляем в казанок 1 ст.л. эссенции, перемешиваем и через минуту выключаем. Чемергес разливаем по банкам и укупориваем любой крышкой. Он прекрасно хранится в холодильнике и даже доживает до зимы и дольше в любом прохладном помещении. Я, например, просто выношу банки осенью на балкон, пользуюсь соусом всю осень, а с начала заморозков переношу оставшиеся баночки в холодильник.
Вот и всё. Наслаждайтесь!
А теперь проверьте, насколько вы по крови (языку) одессит. Вот те слова и фразы, которые имеют доказанное одесское происхождение (это тысячная часть):
Нет слов. Нет сил. Пиши пропало. Холодно в ноги. Почувствуйте разницу. Понятия не имею. Не может быть и речи. На всякий пожарный случай. Залиться бензином. Разрулить проблему. Гвоздь программы. Разговоры в пользу бедных. Она никакая. Кто бы спорил. Без разницы. Сойти на нет. Или как? Строить глазки. Как только, так сразу. Кто раньше встал, того и тапки. Почему нет? Не может не радовать. Не абы как. Расскажете тете. Закрой дверь с той стороны. Ничего не имею против. Не в дугу. Очень умеренная цена. Произошло то, что случилось. Акцентировать внимание. Задняя мысль. Представляет из себя. По ходу пьесы. И нашим, и вашим. Кочан яблока. Рубашка села. Как сейчас помню. Это что-то с чем-то. Родители досмотрены. Можно обзавидоваться. Я вас вычислил. В районе ста тысяч. У меня прошла голова. Он не знает, где у него сердце. Цена вопроса. Хорошего понемножку. Кроме шуток. Вгонять в гроб и даже глубже. Проветрить мозги. Как ты говоришь, так ты прав. Если ты умный, почему такой бедный? Иди знай. Мы не пересеклись. Это понятие растяжимое. Как сейчас помню. Выйти в город. Цвета морской волны. Ну, вы меня понимаете. Можешь целоваться со своей рыбалкой. С точностью до наоборот.
Ну и, на посошок, переделывая старый одесский анекдот закончу:
Урок русского языка на Дзене. Модератор говорит:
- Товарищ комментатор - просклоняйте фамилию автора.
- Ой, этот автор такая адийотка... ))