Найти в Дзене
Умному недостаточно

Десять фильмов 1913 года

Технически несовершенные фильмы раннего немого периода с интересом смотрят только большие поклонники старого кино. Я не отношусь к таковым, но мне нравится думать о том ветхом, кинобиблейском периоде синематографа, когда это завораживающее искусство только училось быть самим собой.

1. "Фантомас"/ Fantômas (реж. Луи Фейад)

Fantômas , 1913
Fantômas , 1913

Начнём вот с этого шедевра, криминальной драмы, первого фильма из пяти историй о мимикрирующем опасном преступнике, которому пытается противостоять инспектор Жюв. Фильмы сняты по популярнейшим романам Марселя Аллена и Пьера Сувестра. Выдающийся киновед и историк кино Жорж Садуль так писал о творческом почерке Фейада: «…ему (Фейаду) присуще поэтическое восприятие реальной жизни и природы, а еще больше — поэзии парижских улиц, которые так много дали искусству Бальзака. И ещё: «…В „Фантомасе“ Фейад ведет рассказ четко и уверенно. В нем действие стремительно, а синтаксис очень прост; никаких повторений, никаких длиннот. Его почерк напоминает руку Вольтера — это настоящий французский стиль…»

2. "Отверженные"/ Les misérables (реж. Альбер Капеллани)

Les misérables, 1913
Les misérables, 1913

О, это грандиозный четырёхсерийный и в целом пятичасовой фильм, с большим успехом шёл в кинотеатрах Европы, США, России. Серии показывались отдельно. Критики отмечали реалистичное звучание экранизации и стремление авторов фильма соответствовать великой литературной основе - роману Виктора Гюго.

3. "Раджа Харишчандра"/ राजा हरिश्चंद्र , (реж. Дадасахеб Фальке)

राजा हरिश्चंद्र, 1913
राजा हरिश्चंद्र, 1913

Это первый полнометражный индийский фильм. Экранизация историй из эпосов "Рамаяна" и "Махабхарата".

4. "Экспедиция Скотта на Южный полюс" (реж. Герберт Джордж Понтинг)

Фотографии Герберта Понтинга
Фотографии Герберта Понтинга

Жорж Садуль в своей "Истории киноискусства" выделяет этот фильм.

Смонтированные уникальные кадры легендарной и трагической антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912-13 годах. Официальный фотограф экспедиции Герберт Понтинг снял сотни километров киноплёнки, более тысячи негативов, на которых он запечатлел антарктические пейзажи, животный мир Антарктиды и повседневную работу и жизнь участников экспедиции. Во время съёмок Понтингу было уже 42 года и заключительный, трагический этап экспедиции прошёл без него. Узнав о гибели своих товарищей, Герберт Понтинг был потрясен. В 1924 году он выпустил полнометражный фильм "Великое белое безмолвие", - эпос о героической эпохе полярных исследований.

5. "Нерон и Агриппина"/ Nerone e Agrippina (реж. Марио Казерини)

Nerone e Agrippina, 1913
Nerone e Agrippina, 1913

Масштабный исторический фильм с бюджетом миллион франков! Фильм был объявлен "шедевром", но во Франции его ждал провал. По словам Жоржа Садуля, актёрская игра была плоха и "зал сотрясался от хохота".

6. "Пражский студент"/ Der Student von Prag: ein romantisches Drama (реж. Стеллан Рюэ, Пауль Вегенер.

Der Student von Prag: ein romantisches Drama, 1913
Der Student von Prag: ein romantisches Drama, 1913

Один из первых образцов германского киносимволизма. По мнению некоторых исследователей, фильм является первым полноценным фильмом ужасов. История об украденном зеркальном отражении и двойнике, преследующем главного героя, студента Балдуина.

7. "Макс тореадор"/ Max toréador (реж. Макс Линдер)

Max toréador, 1913
Max toréador, 1913

Гениальные комедии не стареют!

8. "Домик в Коломне" (реж. Пётр Чардынин)

Домик в Коломне, 1913
Домик в Коломне, 1913

Короткий метр по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина. Замечательный киновед Нея Зоркая пишет: "Фильм признан — и справедливо! — жемчужиной раннего русского кинематографа." И ещё одна цитата из книги "Кино Серебряного века": «Домик в Коломне» и по сию пору не утратил очарования, смешит и радует: классическая литературная основа (маленький шедевр эротической лирики Пушкина), полная изящного юмора и острой характерности игра Мозжухина в роли гусара-кухарки; лёгким штрихом обрисованный быт." Актриса Софья Гославская относила образ Параши к числу своих несомненных творческих удач.

9. "Ночь передъ Рождествомъ", (реж.Владислав Старевич)

Ночь перед Рождеством, 1913
Ночь перед Рождеством, 1913

Ах, какой же это замечательный фильм! Сколько тут выдумки и находок, который впоследствии заметил и развил Александ Роу в своей экранизации повести Гоголя. Признано, что это первая известная экранизация «Ночи перед Рождеством», сохранившая букву и дух литературного первоисточника. Владислав Старевич объединил актёрскую игру и анимацию.

10. "Сумерки русской души" (реж. Евгений Бауэр)

Сумерки русской души, 1913
Сумерки русской души, 1913

Один из первых фильмов замечательного российского режиссёра Евгения Бауэра. Нея Зоркая о режиссёре: « Бауэр первым стал бороться против плоскостности экрана, против статичных общих планов, подражающих сценической картине, начал смело членить экранное пространство, разведывая возможности вертикальных и глубинных композиций» . И киновед Кирилл Разлогов: Несмотря на то, что «сюжет выстроен по всем канонам мелодрамы, но отмечен некоторым своеобразием; если его концовка и носит морализаторский характер, то отнюдь не трафаретный».