Пауза в работе и поиск своего места - это замечательно. Но мир людей завязан на материальном. Одним позитивным настроем, преправленным космической энергией, сыт не будешь. Приходится включать мозг и обеспечивать свое временно безработное существование.
Первое, что нужно сделать - оценить реальное финансовое положение. Посчитать все средства, которые хранятся в кошельке, копилке, на банковских картах (не кредитных), электронных кошельках, вкладах.
В моем случае это было не сложно. В финансовом плане не была готова к потере работы. На руках имелись только расчетные. Когда ситуация была стабильной, каждый месяц откладывала небольшую сумму. Такая "подушка безопасности" очень полезна. К сожалению, мои накопления ушли на лекарства и переезд.
Второе - завести тетрадь расходов. С этого момента все траты должны быть четко спланированными, обоснованными и записанными. Тетрадь дает возможность анализировать, делать работу над ошибками. Она помогает избежать ситуаций, когда вы вроде бы ничего не покупали, а денег нет.
Я заполняю тетрадь в конце дня. Чтобы ничего не упустить, сохраняю чеки. Покупки без чека записываю в заметках на телефоне. Возможно, для таких целей есть отдельное приложение, просто не искала. Меня устраивает обычная тетрадь.
Третье - ищите дополнительный доход. Здесь вариантов огромное множество. Каждый находит что-то свое. Остановлюсь на нескольких примерах.
Источники дополнительного дохода
Пособие по безработице. Отправляйтесь в центр занятости населения и становитесь на учет. После предоставления необходимых документов и признания безработности сможете получать небольшое пособие. Плюс будете иметь доступ к вакансиям.
Мне такой вариант не подошел. Сейчас проживаю не по прописке. По временной регистрации стать на учет и получать пособие не получится. Имейте это ввиду.
Временная подработка. Рассмотрите варианты несложной подработки - курьером, тайным покупателем, промоутером. Некоторые крупные магазины предлагают частичную занятость с почасовой оплатой. Правда, подобные варианты не актуальны для маленьких городов.
Я подрабатывала пешим курьером. Работа с гибким графиком, посылки не тяжелые. Доход около 100-150 рублей в час. В теплое время года, когда передвигаться по городу комфортно, подработка приятная.
Заработок в интернете. Сейчас многие зарабатывают в сети. Здорово, если вы имеете специальные навыки - ретушь фото, разработка приложений, 3d-моделирование, продвижение аккаунтов (тогда, скорее всего, вы уже неплохо зарабатываете), но и если их нет, не отчаивайтесь. В сети есть подработки, не требующие специальных навыков - сотрудник домашнего колл-центра, оператор по вводу данных. Средний заработок - 3000-5000 рублей в месяц. Найти вакансии очень просто. Они ежедневно обновляются на популярных сайтах по поиску работы.
Специально не стала писать про комментарии, прохождение опросов и написание статей. На этих видах деятельности мне удалось заработать смешные копейки. Не исключаю, что у кого-то получается продуктивнее, даю рекомендации по своему опыту. А я отношусь к людям без специальных навыков, даже текст набираю не слишком резво.
Продажа ненужных вещей. Речь идет не о сломанном хламе, а о вещах, которые вам без надобности. Разберите шкафы. Наверняка, там найдется что-то подобное. Например, я продала старый компьютер и фотоаппарат. Размещала объявление на местной доске объявлений, других бесплатных ресурсах. В результате избавилась от лишнего и денег заработала.