Николай Рерих (1874–1947), знаменитый русский художник, путешественник, последователь теософии, искавший Шамбалу в своих путешествиях по Тибету, Монголии и Горному Алтаю. Именно последнее места связывают с самым вероятным местом для Шамбалы — мифической страны, о которой говорят многие древние тексты. Николай Рерих придавал большое значение этому месту и в своих путешествиях рисовал прекрасные пейзажи различных мест Азии. В нашей статье под названием «Таинственная Шамбала Рериха» мы покажем вам некоторые красивейшие его работы по мнению редакции topcafe.su.
1. Капли жизни (1924)
Живописное полотно «Капли жизни» изображает юную девушку, сидящую на краю горного утёса. Она сидит, погруженная в свои мысли, и ждёт, когда тонкая струйка горного ручья наполнит её кувшин. А вокруг простирается немыслимой красоты белоснежный горный пейзаж. Спокойствие и мудрость сосредоточено в этой картине. День за днём капля за каплей наполняется кувшин человеческого познания. Каждая капля этого познания — драгоценна. Это основа жизни.
2. Дзонг-Капа из серии «Знамёна Востока» (1924)
Медитирующий монах на краю каменных глыб освещается тёплыми лучами солнца. Синие Гималаи своими заснеженными вершинами подпирают верхний край картины. Не вместить ни в какие рамки их бескрайнюю красоту, спокойствие, и расположенность к размышлению. Философия картины заключается в попытке приоткрыть завесу тайных знаний и учений, которыми обладают монахи Тибета.
Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть увлекательная статья о самых необычных религиях мира.
3. Будда победитель (1925)
Рериха всегда интересовала культура востока и буддистское учение. Считается, что темой для картины стал образ Будды одного из восточных храмов. Художник изобразил Будду в то время, когда он был жив и скитался по свету в поисках истины.
В дивной пещере, у подземного источника Будда сидит в позе лотоса и медитирует. Он спустился в подземный мир для того, чтобы задуматься над своей жизнью и поступками, и сразиться с владыкой тьмы и смерти. Владыка смерти, хозяин подземного мира — это земные соблазны, пороки и страсти. Поборов смерть, Будда познаёт просветление. Этот момент и изобразил Рерих. Зелёная вода означает жизнь, а пещера — неведение и темноту человеческого разума.
4. Путь в Шамбалу (1933)
Эта картина передаёт несколько замыслов художника. Первый замысел — передать красоту Гималаев, а второй — рассказать о поисках таинственной Шамбалы. Проведя много лет в Индии и китайском Тибете, Рерих везде видел самые высокие и прекрасные горы в мире. Во время своих путешествий художник узнал о Шамбале, государстве, которого нет на картах, и путь к нему скрыт высокими вершинами Конченджанга. Тот, кто отыщет её, получит огромные знания. Изобразив эту гору, Рерих слегка приближает зрителя к тайне Шамбалы.
5. Тибет. Горная обитель (1933)
На самой вершине стоит удивительная постройка, обитель буддийских монахов или отшельников, ибо кто ещё рискнёт жить вдали от всего мира и на такой высоте. Удивительное спокойствие, незыблемая красота и мощь Гималаев открывается перед зрителем. Пейзаж насыщен пронзительными сине-фиолетовыми оттенками и переходами. Радостным розовым цветом сияют стены обители под первыми лучами восходящего Солнца.
Читайте также: ТОП-20 самых уединенных домов планеты.
6. Песнь о Шамбале (1943)
Таинственная Шамбала, загадочная Шамбала Рериха, идеальный мир, утопия. Рерих был охвачен её идеями и пытался отыскать её, разгадать её тайны. Он считал Гималаи местом великой мудрости и просветления. Но более всего, его поражала космическая красота Гималаев. Потрясающая цветовая гамма создаёт радостное настроение, передаёт чувства, которые испытывал художник. Это настоящая музыка, песня, которая летит над горными вершинами.
Картина навеяна философскими размышлениями о смысле жизни маленького человека в огромном пространстве мироздания. Внизу простираются реки и ледники, а вдали заснеженные вершины священной горы сияют в лучах заката. Сказочный пейзаж, яркое алое небо, фигурка медитирующего человека — всё это вызывает неповторимые ощущения.
7. Канченджанга (1944)
Гималаи — это крыша мира, а священная гора Канченджанга — величественная снежная заоблачная вершина, означающая пять сокровищ великих снегов. Сюда всегда тянулись паломники для приобщения к высшим духовным знаниям. Картина Рериха изображает эту священную гору, освещённую розовыми лучами солнца и парящую над тёмными облаками. Волшебство этого пейзажа действует на зрителя завораживающе.
Читайте также: Самые красивы горы на фотографиях.
Послесловие
Всю свою жизнь Н. К. Рерих посветил научно-просветительской работе и живописи. Его картины хранятся в музеях многих стран мира. Его общественная деятельность принесла огромные плоды в мировом масштабе. Многие исторические памятники обрели статус мирового исторического наследия и охраняются ЮНЕСКО, благодаря этому великому человеку. К сожалению, власти СССР не пустили Рериха на Родину. Он умер 1947 году в Индии. Его прах был развеян над горными хребтами Гималаев, а на месте кремации установлен памятный камень.
Ниже мы разместим ещё несколько прекрасных работ Николая Рериха:
Жемчуг исканий, 1924
Дозор Гималаев, 1925
Странник Светлого Града, 1933
Великий дух Гималаев, 1934
Весть Шамбалы, 1933
Христос в пустыне, 1933
Оттуда, 1936 год
Сострадание, 1936
Весть Шамбалы или Стрела-письмо, 1946
Указ учителя, 1947
На этом закончим нашу статью. Но мы настоятельно просим вас оставить какой-нибудь комментарий внизу страницы, где вы расскажете о вашем личном отношении к Рериху или его работам. Как вы думаете, существует ли та таинственная Шамбала Рериха, которую он так долго искал?