Эмоциональный интеллект - это понятие в психологии, которое означает способность человека чувствовать ситуацию и эмоции других людей. Другими словами, это способность “думать сердцем”.
Многие говорят о том, что человек должен быть умным. Также все мы знаем, что человек должен быть и добрым, эмоциональным. Однако порой у нас эти два параметра находятся в дисбалансе.
О чём мы, кстати, рассказывали в одной из статей. Не забудьте подписаться, чтобы узнать ещё больше интересного.:) Так вот, очень важен баланс эмоций и разума, чувств и мыслей.
Недостаток эмоционального интеллекта связан со слабой эмпатией, то есть способностью к сопереживанию, слабой связью эмоций и разума.
Может, человек слишком много думает, подвержен страхам, комплексам, обладает низкой самооценкой с детства и так далее.
При низком EQ человек очень замкнут. При этом он может быть добрым, хотеть помочь, даже демонстрировать энтузиазм в общении. Но внутренне он очень закрыт.
Как правило, недостаток эмоционального интеллекта сказывается и на общении, и на деятельности. Таким людям сложно не только получать полноценные эмоции от общения, но устанавливать контакты, люди обычно не чувствуют его понимания.
Такой человек в общении часто невнимателен к собеседнику. Он может не запоминать имена, информацию, которой делится собеседник.
Он не вовлечён в общение полностью. Может прерывать, перескакивать на посторонние темы, отвлекаться, резко обрывать разговор или уйти в другую комнату. Не понимают эмоционального посыла человека. То есть они не умеют слушать.
Он защищается. Люди с низким EQ очень боятся общения. Часто бывают социофобами. Они даже сами с собой не в контакте, а тем более с собеседником. И не понимают смысла беседы “просто так”. Им неинтересно.
Поэтому при разговоре они часто делают что-то ещё: смотрят в телефон, пишут, короче - занимаются своими делами. Но это способ избежать полного контакта.
Он сводит любой разговор к себе, любимому. Но это может происходить совершенно неосознанно. Но к эгоизму это не имеет отношения. Просто он чересчур сфокусирован на себе.
Он говорит больше, чем слушает.
Он ожидает от собеседника худшего. То есть защищается морально. Такой человек постоянно ожидает от других подколок, эгоизма, алчности, поэтому и сам сразу показывает свои худшие стороны. (лучшая защита - нападение). Что опять же может идти из детства, когда родители нападали из-за любой ерунды.
Наоборот, излишний энтузиазм в общении, стремление угодить и “из кожи вон вылезти”. Это признак невроза и тоже каких-то комплексов из детства, когда мы боялись не угодить маме.
Эмоциональный интеллект очень важно развивать. Доказано, что, чем он выше, тем легче такие люди достигают успеха в любой жизненной сфере, начиная даже с простых бытовых ситуаций.