Найти тему

ЖИРЫ В РАЦИОНЕ

Оглавление

Если вы искренне считаете, что жиры— зло, а безжировая диета — прямой путь к здоровому похудению этот пост именно для вас

Запомните:

Жиры в питании необходимы для нормального функционирования организма. Проблемы с ними возникают у тех, кто употребляет жиры не в том количестве, либо не умеет их готовить. 

Главные функции жиров— энергетическая и структурная+ жиры отвечают за выработку гормонов в организме.

Есть три вида жирных кислот ( т.е. жира/масла) :

1. Насыщенные жирные кислоты (НЖК): содержатся всегда в животных жирах из которых состоит молоко, сливки, сыр, сливочное масло и. т. д . ,а также в некоторых растительных маслах(пальмовое, кокосовое масло; маргарины и. т. д).НЖК обычно находятся в твердом состоянии при комнатной температуре.

Ненасыщенные жирные кислоты:

2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК): содержатся в масле лесных орехов, оливок ,авокадо, орехах пекан, макадамии , миндале, фисташках, фундуке ,некоторых видах мяса птицы. Мононенасыщенные жирные кислоты ещё называют Омега-9.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) :бывают двух видов– Омега-3 и Омега-6. Могут быть как растительные (фундук, миндаль, подсолнечник, лен, соя, рапс, арахис, кукуруза, маргарин растительный, ореховое масло) ,так и животные (лосось, тунец, рыбий жир).

Все ли жиры полезны

1. Основным источником Насыщенных Жирных Кислот являются животные жиры

Насыщенные жиры при комнатной температуре твердые и в организме они усваиваются медленнее, чем ненасыщенные, поэтому насыщенные жиры считаются более вредными для организма. Насыщенные жиры усваиваются всего на 20%. То, что не усвоилось идет в жировые отложения,поэтому с ними нужно быть аккуратнее.Но от них нельзя отказываться, так как в нужном количестве насыщенные жиры необходимы.Главное соблюдать меру❗️

2. Основным источником Мононенасыщенных Жирных кислот и Полиненасыщенных Жирных Кислот являются растительные масла. 

Они играют важную роль и не вырабатываются в организме, поэтому обязательно должны поступать с пищей❗️Для получения энергии нашему организму легче использовать ненасыщенные ЖК,поэтому они полезнее насыщенных🤓

3. Все 3 вида жирных кислот приносят пользу организму, но в разной мере

4.Важно учитывать и скрытые жиры в рационе(жиры в кондитерских изделиях, творожных продуктах, молоке, сырах, майонезе, соусах к различным блюдам, шоколаде)

Запомните: 

Если хотите чтобы любые жиры приносили пользу вашему организму,то нужно следить за их соотношением в вашем питании❗️

Соотношение в рационе:

Суточное потребление жира не должно превышать 30% от индивидуально рассчитатной калорийности рациона.

 В идеале:

1. Насыщенные (НЕ БОЛЕЕ 10% от суточной калорийности)

2. Мононенасыщенные (омега – 9 – НЕ БОЛЕЕ 15%)

3. Полиненасыщенные (омега-3 и омега-6 НЕ БОЛЕЕ 10%)

-2

-3