Найти в Дзене
нам за 50

Генетическая предрасположенность к мозговым нарушениям больше не приговор. Ее победил образ жизни

В мае этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала сообщение о том, что 50 миллионов человек в мире подвержены риску тяжелых заболеваний мозга, вплоть до безумия. А к 2050 году количество таких больных может утроиться.

К главным факторам развития когнитивных расстройств ВОЗ относит возраст. Далее следуют образ жизни, гиподинамия, курение, неправильное питание, неумеренное употребление алкоголя.

На состояние здоровья, безусловно, большое влияние оказывает наличие таких заболеваний как диабет, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы... Но не менее важную роль специалисты ВОЗ отводят общественному положению (одиночество, депрессия, изоляция, отсутствие друзей и близких, социальные и экономические условия и т.п.)

Решительно изменив образ жизни, возможно избежать трети случаев тяжелых когнитивных нарушений. Но сработает ли такой способ для людей, имеющих генетическую предрасположенность, до недавнего времени никто сказать не мог.

Академик Дэвид Левеллин из Эксетерского университета (на юго-западе Англии) в течение 8 лет наблюдал за 200 000 европейцев в возрасте старше 60. Пожилые люди были разделены на 5 групп, в зависимости от их генетических рисков. Всем участникам исследования были даны рекомендации по образу жизни (заниматься гимнастикой, любыми видами творчества, делать физические упражнения, как можно больше двигаться, не курить, много гулять, иногда допускать минимальное количество алкоголя, сократить потребление мяса и исключить мясные продукты, избегать стрессов, высыпаться, постоянно настраивать себя только на позитивное мышление).

-2

Главным выводом, к которому пришли ученые, заключается в том, что генетическая предрасположенность к нарушениям работы мозга не является приговором при условии радикального изменения образа жизни на здоровый.

Интересно мнение по этому вопросу другого доктора из Лондона Джилл Ливингстоун. Она считает исследование недостаточно достоверным по времени (слишком мало лет происходило наблюдение). Но согласна с тем, что здоровый образ жизни достоверно сокращает опасность тяжелых мозговых нарушений независимо от генетических рисков.

-3

Дорогие мои читатели! Работайте для себя с удовольствием и всегда помните о двух «НЕ»:

1 - Никогда не поздно!

2 - Никогда не сдавайся!

До скорых встреч!

И... не забывайте ВЕЗДЕ находить позитив! ( Ведь все могло бы быть гораздо хуже...)