Самая большая драгоценность на борту космического корабля - вода. Её доставка в космос чрезвычайно дорогое занятие. Поэтому воду не только берегут, но и обращают её в замкнутом цикле. Вода используется как разбавитель для сублимированных продуктов, для гигиены и технических нужд. Суточная нормы расхода на одного члена экипажа весьма жёсткая. Для россиян она составляет 2,2 л, для американских астронавтов 3,6 л. В чём причина такой космической дискриминации? Американцы успешно используют для еды и питья воду, полученную при переработки урины. Россияне от такой воды категорически отказались, используя её лишь для технических целей.
Из суточной нормы только 0,75 л используется непосредственно для питья. Остальное идёт на гидратацию сублимированных продуктов и гигиену.
Что же, пьют космонавты? Здесь ассортимент довольно широк: соки, чай, какао, кофе, газировка и, даже, пиво.
Если вы в детстве пробовали сухие соки, такие как Zuko, то легко поймёте, как это делают космонавты.
А вот так выглядит готовый к употреблению чай:
Выглядит такое питьё, пожалуй, непритязательно. Но, как-то ведь нужно утолять жажду.
Впрочем, для космонавтов разработана специальная посуда для напитков. По принципу действия она напоминает детскую непроливайку.
Ещё первые экспедиции брали с собой какао и кофе. Это были как готовые жидкости, так и порошки. Какао оказалось вполне приемлемым, чего нельзя было сказать о кофе. Однако, сравнительно недавно, на борту МКС появилась настоящая кофемашина!
Конечно же, никаких кофейных чашек на борту нет и кофе разливают вот так.
В ассортименте машины лишь классический эспрессо, но и это для космонавтов настоящий праздник.
С шипучими напитками оказалось не так просто. Если открыть банку кока-колы на борту, то содержимое немедленно разлетится по всему кораблю. Пришлось подойти к делу творчески и придумать специальный клапан для регулировки давления.