Найти тему
Кадастровик

Как правильно выбрать кадастрового инженера?

Чтобы оформить право владения недвижимостью и поставить ее на госучет, нужно соблюсти процедуру, предусмотренную российским законодательством. В ряде случаев без помощи опытного кадастрового инженера не обойтись.

Задача специалиста этого профиля – оказание помощи юридическим и физическим лицам в вопросах межевания, составления актов обследования, техпланов объектов различных форм собственности и т.д. От уровня его квалификации и опыта зависит то, насколько качественно будут подготовлены документы, позволяющие поставить недвижимое имущество на кадастровый учет. Именно поэтому требования к нему предъявляются самые серьезные.

Кто может стать кадастровым инженером?

Кадастровым инженером может быть только тот специалист с соответствующим образованием, который сдал квалификационный экзамен. К нему допускаются претенденты, которые:

- являются гражданами РФ;

- имеют профильное высшее образование;

- 2 года проработали помощником кадастрового инженера; 

- не имеют судимости (в том числе, непогашенной или неснятой).

Свидетельством того, что кадастровик имеет право заниматься данной деятельностью, является аттестат. Документ является бессрочным, соответствует федеральному стандарту, позволяет претенденту на законных основаниях оказывать населению юридическую помощь в определении границ участка, составлении технического планаи прочих профильных работах. После его получения специалист на законных основаниях может пользоваться печатью, штампами и бланками. На них указываются адрес и индивидуальный номер аттестата. С 2016 года все представители этой профессии обязаны быть членами СРО. Эти организации регулируют их деятельность и защищают права граждан. При нарушении условий сотрудничества обладателя аттестата могут исключить из списка членов СРО, что автоматически лишает его права на занятие кадастровой деятельностью.

Проверить, имеет ли право конкретный человек заниматься землеустроительными работами и регистрацией недвижимости, можно ознакомиться с данными Государственного реестра кадастровых инженеров. Информация не является секретной, она доступна каждому желающему на сайте Росреестра.  

Правила выбора кадастрового инженера

Чтобы узнать, насколько опытным и квалифицированным специалистом является тот или иной инженер, нужно зайти на сайт Росреестра, заглянуть в «Реестр кадастровых инженеров», ввести ФИО интересующего специалиста, применить фильтр и посмотреть, какой статус напротив его фамилии. Если в соответствующем поле он помечен зеленой «галочкой», значит, этот член СРО обладает действующим аттестатом и имеет право на проведение акта обследования и других видов кадастровых работ. Напротив фамилии – красный «крестик»? У интересующего вас человека нет аттестата, поэтому доверять ему оформление бумаг нельзя.

Однако «галочки» и «крестики» не отражают уровень профессионализма и грамотности специалиста в проведении межеванияили других работах. Чтобы узнать больше, необходимо просмотреть его статистику. При нажатии на фамилию инженера откроется таблица, в которой помещены данные о профессиональной активности кадастровика, его успехах и ошибках. На основании полученных данных можно судить о профессионализме интересующего человека.

Где работают настоящие профессионалы

Не хотите тратить время на поиски по-настоящему грамотного специалиста? Ваш выбор Cadastrovic.ru– все кадастровые инженеры России в одном месте. При формировании рейтинга мы анализируем различные данные, наличие приостановок или отказов,  взысканий, участие в СРО, наличие договора страхования ответственности, отзывы клиентов.  Cadastrovic.ru– это только опытные КИ, которые на практике подтвердили высокий уровень своей квалификации. Благодаря этому с нами сотрудничают как физические, так и юридические лица.С «Кадастровик» оформить недвижимость не сложнее, чем вызвать такси!

С уважением, всегда ваш Кадастровик