Найти в Дзене

Узбекские казаны: плюсы и минусы готовки

Оглавление

Узбекский казан – уникальное изделие, которое должно быть на каждой кухне. Ведь с его помощью готовят вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни по всем необходимым правилам. Однако, перед покупкой подобной кухонной утвари возникает вопрос —  как купить качественную посуду?

В данной статье, мы рассмотрим преимущества и недостатки, особенности эксплуатации и прочие критерии казанов, которые помогут потребителю выбрать подходящую модель.

Узбекский казан должен иметь толстые стенки.
Узбекский казан должен иметь толстые стенки.

Особенности узбекского казана

Настоящий узбекский чугунный казан отличается характерными особенностями. Главным признаком считается – высокий уровень плотности стенок. Как правило, оригинальные казаны производят в городе Наманган. Там производственному процессу уделяют должное внимание. Ведь от качества изготовления зависит функциональность посуды. Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при готовке и остывании.

Узбекский толстостенный чугунный казан с круглым дном.
Узбекский толстостенный чугунный казан с круглым дном.

Помимо того, для чугунных казанов из Узбекистана характерно разнообразие мест использования. Их эксплуатируют как на варочной панели, так и на костре. От этого фактора зависит и форма конструкции. Дно тары бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.

Коротко о плюсах и минусах

Как и для всех видов посуды для кухни, для казанов характерны преимущества и недостатки. Много ли достоинств у подобных конструкций? Рассмотрим этот вопрос более детально.

  • Выполнены из металла высокого качества.
  • Устойчивы к повреждениям.
  • Имеют плотные стенки, что важно для приготовления сложных блюд.
  • Разнообразие объемов.

Есть и обратная сторона медали – минусы, которые все-таки имеют место быть. Из-за большого объема, некоторые модели не подходят для готовки на варочных плитах, поэтому приходится покупать дополнительные конструкции для готовки.

-3

Что можно приготовить в узбекском казане

Зачастую, в подобных тарах готовят блюда среднеазиатской кухни. Она, в свою очередь, подразумевает приготовление мясных продуктов. Лидером национальной кухни является плов.

Помимо того, в таких посудинах готовят тушенную баранину и конину с добавлением овощей. Эти продукты требуют многочасовой тепловой обработки, а узбекская тара является подходящим вариантом. Благодаря плотности конструкций продукты дольше тушатся и, приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который по нраву гурманам.

Как же правильно готовить в узбекском казане? Читайте на нашем сайте: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kazany/uzbekskij-plyusy-i-minusy-gotovki

Еда
6,93 млн интересуются