Узбекский казан – уникальное изделие, которое должно быть на каждой кухне. Ведь с его помощью готовят вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни по всем необходимым правилам. Однако, перед покупкой подобной кухонной утвари возникает вопрос — как купить качественную посуду?
В данной статье, мы рассмотрим преимущества и недостатки, особенности эксплуатации и прочие критерии казанов, которые помогут потребителю выбрать подходящую модель.
Особенности узбекского казана
Настоящий узбекский чугунный казан отличается характерными особенностями. Главным признаком считается – высокий уровень плотности стенок. Как правило, оригинальные казаны производят в городе Наманган. Там производственному процессу уделяют должное внимание. Ведь от качества изготовления зависит функциональность посуды. Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при готовке и остывании.
Помимо того, для чугунных казанов из Узбекистана характерно разнообразие мест использования. Их эксплуатируют как на варочной панели, так и на костре. От этого фактора зависит и форма конструкции. Дно тары бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.
Коротко о плюсах и минусах
Как и для всех видов посуды для кухни, для казанов характерны преимущества и недостатки. Много ли достоинств у подобных конструкций? Рассмотрим этот вопрос более детально.
- Выполнены из металла высокого качества.
- Устойчивы к повреждениям.
- Имеют плотные стенки, что важно для приготовления сложных блюд.
- Разнообразие объемов.
Есть и обратная сторона медали – минусы, которые все-таки имеют место быть. Из-за большого объема, некоторые модели не подходят для готовки на варочных плитах, поэтому приходится покупать дополнительные конструкции для готовки.
Что можно приготовить в узбекском казане
Зачастую, в подобных тарах готовят блюда среднеазиатской кухни. Она, в свою очередь, подразумевает приготовление мясных продуктов. Лидером национальной кухни является плов.
Помимо того, в таких посудинах готовят тушенную баранину и конину с добавлением овощей. Эти продукты требуют многочасовой тепловой обработки, а узбекская тара является подходящим вариантом. Благодаря плотности конструкций продукты дольше тушатся и, приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который по нраву гурманам.
Как же правильно готовить в узбекском казане? Читайте на нашем сайте: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kazany/uzbekskij-plyusy-i-minusy-gotovki