Найти в Дзене
Биохакинг

Что на самом деле скрывается в составе вашей косметики, гелей для душа и другой любимой продукции? Часть 3.

Список основных ингредиентов, которые не запрещены во многих странах, но могут причинить вред здоровью.

Так как сейчас все больше появляется информации о вреде нижеописанных ингредиентов, увеличивается количество активистов, которые выступают против их использования в косметике, марки стали все чаще исключать эти ингредиенты из своего состава.

Борная кислота и борат натрия (Boric acid and sodium borate)

Эти химические вещества пагубно влияют на гормоны и вредят мужской репродуктивной системе. Может уменьшится количество сперматозоидов и понизиться либидо. И ЕС и Канада ограничивают использование этих ингредиентов в продуктах по уходу за телом, предназначенных для детей младше 3 лет, и требуют, чтобы продукты, содержащие эти ингредиенты, были помечены как непригодные для поврежденной кожи, потому, что они могут легко впитываться в организм. Несмотря на это, борная кислота встречается в некоторых кремах для пеленок. В США нет аналогичных стандартов безопасности.

Бура (Borax)

Может вызвать сильнейшие дерматиты, запрещена в ряде стран. Часто используется в отбеливающих средствах.

Бутилированный гидроксианизол (КНБК) Butylatedhydroxyanisole(BHA)

Национальная токсикологическая программа классифицирует КНБК как «канцероген для человека». У животных КНБК вызывает повреждение печени, вызывает папилломы и карциномы, мешает нормальному развитию репродуктивной системы и меняет уровень гормонов щитовидной железы. Он содержится в продуктах питания, упаковке продуктов питания и средствах личной гигиены.

Гидрохинон (Hydroquinone)

Отбеливающий кожу химикат, который может вызывать кожное заболевание — хроноз -, которое вызывает сине-черные повреждения и способно провоцировать развитие опухолей. Также содержится в осветлителях для волос, консилерах, средствах для умывания и солнцезащитных средствах с SPF выше 15. Очень токсичен. Запрещен в ЕС, разрешен в России и США. Увеличивает риск заболевания раком кожи.

Красители каменноугольной смолы (Coal Tar) и другие ингредиенты каменноугольной смолы, включая аминофенол, диаминобензол и фенилендиамин (aminophenol, diaminobenzene and phenylenediamine, coal tar solutions)

Канцерогены, могут вызывать серьезные заболевания — аллергические реакции, приступы астмы, головные боли, а также рак. Запрещены в Канаде и ЕС, но не в США.

Лауретсульфат натрия и лаурилсульфат натрия (SLES и SLS)

SLS — агрессивное вещество, его получают из нефтепродуктов и кокосового масла, отличные дешевое моющие средство. Если им пользоваться на постоянной основе, можно получить такие проблемы как перхоть, выпадение и ломкость волос, камедоны, дерматиты, сухости и шелушении кожи — он разрушает ее защитный барьер, является сильнейшим аллергеном. Вещество способно проникать через кожу и накапливаться в органах. Исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов». Содержится в шампунях, очищающих средствах, мыле, скрабах.

SLES — чуть менее агрессивен нежели SLS, хотя по свойствам аналогичен ему. Cодержится в 90% шампуней и кондиционерах.

Метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон и бензизотиазолинон (Methylisothiazolinone (MI/MIT), methylchloroisothiazolinone (MCI) and benzisothiazolinone (BIT))

Консерванты, обычно используемые в продуктах личной гигиены. Они являются одними из наиболее распространенных раздражителей, сенсибилизаторов и причиной возникновения аллергии.

Наночастицы

Наночастицы оксида цинка и диоксида титана являются, пожалуй, одними из более-менее безопасных и эффективных активных ингредиентов в солнцезащитных кремах, выпускаемых на рынке, поскольку они не проникают в неповрежденную кожу. Но избегайте спреев и порошков, содержащих эти наночастицы, которые могут вдыхаться и попадать в легкие и кровь. Производители косметики не обязаны указывать наличие наночастиц в своих продуктах.

Натрий олеат сульфат (Sodium Oleth Sulfate)

Может содержать опасный уровень оксида этилена или диоксана. Оба ингредиента токсичны.

Нефтяные дистилляты(Petroleumdistillates)

Косметические ингредиенты, экстрагированные из нефти, могут вызывать дерматит и часто загрязнены вредными для тела примесями. Они производятся на нефтеперерабатывающих заводах одновременно с автомобильным топливом, мазутом и химическим сырьем.

Оксибензон (Oxybenzone)

Солнцезащитный агент и поглотитель ультрафиолетового света, обнаружен в организме почти всех американцев, согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний. Его связывают с раздражением, сенсибилизацией, аллергией и нарушениями гормональной системы. Другие химические солнцезащитные фильтры: oxybenzone, octinoxate, octocrylene, octisalate, homosalate.

Парабены (Parabens). Торговое название: пропилпарабен, бутилпарабен, этилпарабен, метилпарабен, изопропилпарабен и изобутилпарабен.

Парабены широко используются в качестве консервантов в косметике. По данным Научного комитета Европейской комиссии по потребительским товарам, некоторые парабены (пропил-, бутил-, изопропил- и изобутил-) могут нарушать работу эндокринной системы и вызывать нарушения репродуктивной функции и развития. Они способны имитировать эстроген — женский половой гормон. Некоторые исследования показывают, что метилпарабен вызывает преждевременное старение кожи и способствует повреждению ДНК.

Полиэтиленгликоль и Цетеарат (PEGs и ceteareth)

Полиэтиленгликоль широко применяющееся в промышленности, например, входит в состав ракетного топлива. Он является прекрасным эмульгатором, который помогает смешивать порой несмешиваемые компоненты. Это основа мазей и кремов. Он может вызывать раздражение кожи, дерматиты и аллергию. В пищевой промышленности он известен как Е1521. Цетеарат — эмульгатор, стабилизатор. Вызывает аллергические реакции на коже и экзему. Содержит опасный уровень очень токсичного вещества диоксана. Полиэтиленгликоль содержится в разных видах средств для волос, увлажняющих средствах, тональной основе.

Резорцинол (Resorcinol)

Распространенный ингредиент в красках для волос и отбеливающих продуктах, который может вызывать раздражение кожи и дисфункцию иммунной системы и является частой причиной аллергии на краски для волос. Некоторые исследования влияния резорцина также показали, что он может нарушать нормальное функционирование щитовидной железы.

Ртуть и его производные (Mercury)

Тяжелый металл, который выполняет функцию консерванта и антибактериального агента. Содержатся в туши и подводке для глаз. Может наносить вред нервной системе, токсичен.

Тальк (TALC)

Кожный раздражитель, способный вызвать рак кожи и повреждение легких. Является очень опасным явным канцерогеном. Применяется при производстве детских присыпок. Компании, которые производят продукты, содержащие тальк, отказываются предоставить подобную информацию потребителям.

Триэтиламин (Triethanolamine, Trolamine, TEA)

Вызывает серьезные дерматиты на коже лица, делает ее чувствительной и аллергичной. Обычно в косметических средствах регулирует рН баланс. Может содержать нитрозамины, которые очень канцерогенны.

Толуол (на этикетках указан как: Toluene, benzene, methylbenzene,phenylmethane)

Получают из нефтепродуктов. Напоминает бензен. Токсичен. Может стать причиной анемии. Повреждает печень. Раздражает кожу и слизистую, так как является нейротоксикантом, ухудшает дыхание и вызывает тошноту. Воздействие паров толуола во время беременности может ухудшить развитие плода.

Триклозан и триклокарбан (Triclosan and triclocarban)

Триклозан — это хлорфенол (chlorophenol), класс известных канцерогенных химических элементов. Раздражает кожу, нарушает эндокринную систему. Очень токсичен для всего организма, встречается в ряде продуктов для личной гигиены, таких как зубная паста и дезодорант. Также очень токсичет для водной среды. Способствуют росту устойчивости бактериальной флоры к антибиотикам.

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)

Вызывает серьезные аллергические реакции. Торговое название — Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.

Формальдегид (Formaldehyde)

Сильный консервант, классифицированный Международным агентством по исследованию рака как «известный человеческий канцероген». Запрещен в Японии, в ЕС и США используется в ограниченной концентрации. Вызывает серьезные раздражения слизистой, астму, нейротоксикант и токсикант. Очень токсичен для кожи. Используется в лаке для ногтей, мыле, средствах для душа, клее для ресниц и шампунях.

Бронополь, ДМДМ гидантоин​​, диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина и кватерниум-15 (Bronopol, DMDMhydantoin, diazolidinylurea, imidazolidinylureaandquaternium-15)

Косметические консерванты, которые медленно образуют формальдегид. Известный канцероген для человека, используются в продукции для уничтожения растущих бактерий. Эти консерванты и вырабатываемый ими формальдегид могут вызывать аллергические кожные реакции. Производные формальдегида широко используются в продуктах США.

Формы витамина А — ретинилпальмитат, ретинилацетат, ретинол (retinyl palmitate, retinyl acetate, retinol)

Витамин А является важным питательным веществом, но не всегда безопасным для использования на коже. Исследования показали, что при нанесении на кожу, которая подвергается воздействию солнца, эти соединения могут повысить чувствительность кожи. Кроме того, солнечный свет расщепляет витамин А и образуются токсичные свободные радикалы, которые могут повреждать ДНК, ускорять поражения кожи и рост опухолей. Эти ингредиенты широко используются в солнцезащитных кремах, лосьонах для кожи, средствах для губ и косметике.

Фталаты (Phthalates, DBP, DEHP, DEP, DMP)

Все большее число исследований показывает, что химическое семейство фталатов наносит ущерб мужской репродуктивной системе. Беременным женщинам следует избегать лака для ногтей, содержащего дибутилфталат (dibutylphthalate). Каждый должен избегать продуктов, содержащих отдушки и ароматизаторы, так как они указывают на наличие химической смеси, которая может содержать фталаты.

Этаноламины (Ethanolamines)

Регулятор pH. Используется в стайлинговых средствах для волос, красках для волос, туши, тональных средствах. Вызывает аллергию, эндокринные нарушения, может провоцировать раковые заболевания. На этикетке ищите Diethanolamine (DEA), Cocamide DEA, Cocamide MEA, Triethanolamine (TEA), Monoethanlamine (MEA), Ethanolamine (ETA).

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio