Наш уже традиционный винный гид в этот раз коснется Грузии. Грузинские вина считаются одними из лучших, поэтому не разбираться в них — алкогольный грех 🍷
Практически каждая грузинская семья готовит домашнее вино. Несмотря на это в Грузии есть множество виноделен, которые обойдут Италию и Францию. Рассказываем, что привезти кроме киндзмараули и хванчкары.
1️⃣Самое популярное вино Грузии — это красное из винограда саперави и белое из ркацители и мцване. Саперави — очень коварное вино, так как его невозможно отстирать. Будьте аккуратнее, когда будете тусить в каком-нибудь ресторане.
2️⃣Существует 2 способа приготовления вина: европейский и «красный». Второй подразумевает использование ягод с кожурой. Напиток настаивают в специальных глиняных сосудах, которые закрывают в огромных погребах или на винодельнях до созревания вина.
Читайте также: Гид по вину: путешествие по Армении
3️⃣Белое вино, изготовленное по европейской технологии, лучше всего подавать к сырам из овечьего молока, сулугуни, форели и салатам. Такое вино обладает интересной кислинкой, которая будоражит вкусовые рецепторы. Пьют их во время посиделок с друзьями.
4️⃣Красные вина изготовленные по традиционной технологии получаются очень насыщенными. Их подают к грузинским блюдам: хинкали, сациви, лобио, хачапури и т.д.
5️⃣Лучший грузинский аперитив — это вино из сорта мцвани. У него минеральный, освежающий вкус, который располагает к дальнейшему употреблению пищи.
Читайте также: Гид по вину: путешествие по Испании
6️⃣Шашлык и мясные блюда, которые подают с ткемали, лучше всего запивать саперави или оцханури. Эти красные вина подчеркивают подкопченный вкус.
7️⃣Для острого лобио, закусок пхали и чахохбили обычно подают мукузани. Виноград для этого вина выращивают в деревне Мукузани.
8️⃣Хинкали — одно из самых главных традиционных блюд грузинской кухни. К ним местные жители и многие туристы относятся с...почтением. Да-да! Под хинкали лучше разлить ароматное вино из винограда киси, а мужчинам чачу.
9️⃣Все застолья в Грузии начинаются со стопки чачи. Потом мужчины переходят на красное вино, которое пьют под длительные тосты, а женщины выбирают красное. Кстати, красное вино в Грузии считается лекарством.
🔟Знаменитые киндзмараули и хванчкару пьют без каких-либо закусок. Так как эти вина достаточно самостоятельные и обладают всей полнотой вкуса.