Найти тему
нам за 50

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО !

НЕКОГДА СТАРЕТЬ

Старость – не приговор, а часть нашей жизни

Как затормозить наступление старости? Да и возможно ли это в принципе? Оказывается, да. Замедлить ее наступление абсолютно реально. Для этого просто надо подготовиться и, желательно, подготовиться хорошо.

Что такое «концепция когнитивного ре­зерва»? Упрощенно она выглядит так: не хочешь быть дряхлым стариком – борись и нагружай мозг работой. Вытягивай сам себя за волосы, как барон Мюнгхаузен и выталкивай вперед, даже если это невыносимо трудно. Есть хорошее выражение: «шаг за шагом». Вот на этой виляющей и ускользающей из-под ног тропинке и надо назначать свидание госпоже Старости.

Хорошо известно, что главный признак старения – не появление морщин и не седые волосы, а неожиданно возникшие проблемы в четкой и отлаженной работе мозга, как то: когнитивные нарушения, деменция, сосудистые мозговые поражения, болезнь Альцгеймера. Что же мы можем сделать для того, чтобы не допустить возникновения подобных болезней или хотя бы уменьшить их проявления?

Главное – это поддерживать интеллектуальную деятельность в любом, даже очень пожилом возрасте. Читать, писать, рисовать, решать кроссворды, учить стихи, играть в судоку, учить любой иностранный язык, осваивать что-то новое, увлекаться, интересоваться и т.п. Такие рекомендации были подтверждены исследованиями Кембриджского университета еще в начале 2000-х. Периодически аналогичные выводы звучат и в других заслуживающих доверия научных публикациях по неврологии.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что высокий уровень образования и интеллектуальные нагрузки в течение жизни уже являются препятствием для когнитивных расстройств и катастрофического старения.

Другой важнейший фактор защиты – владение хотя бы двумя языками. Сам процесс переключения с одного языка на другой требует четкой работы мозга. В работе «Билингвизм, возраст и когнитивный контроль», опубликованной в журнале американской ассоциации психологов «Psychology and Aging» в июле 2004 года, подобные выводы подтверждены исследованиями.

-2

К тому же, медицина не стоит на месте. Созданы, проверены и выпущены на рынок эффективные лекарства, о которых раньше можно было только мечтать. Но это уже вопрос к неврологу. В этой же статье хочется сделать акцент именно на наших собственных усилиях, которые мы зачастую не просто недооцениваем, не просто не верим в себя, а и вовсе не хотим оторваться от дивана с телевизором.

Тем не менее мировая неврология ответственно заявляет: любые доступные в обычной жизни тренировки памяти могут не только затормозить наступление катастрофы и не только отменить ее, но даже улучшить мыслительные способности.

-3

Дорогие мои читатели! Выпуски, посвященные изучению иностранных языков с нуля, находятся в стадии интенсивной подготовки. Это будет бесплатно и, надеюсь, очень увлекательно. К тому же, подойдет абсолютно для любого возраста. От вас потребуется только желание.

Работайте для себя с удовольствием и всегда помните о двух «НЕ»:

1 - Никогда не поздно!

2 - Никогда не сдавайся!

До скорых встреч!

И... не забывайте ВЕЗДЕ находить позитив! ( Ведь все могло бы быть гораздо хуже...)