Найти в Дзене

Кто такие профессиональные коучи

Часто можно услышать: «я – коуч». А кто это на самом деле? Что он должен уметь? Каких поведенческих стилей избегать? Где учиться? И вообще должен ли он учиться где-то или можно себя просто так назвать?

Оговорюсь сразу, я коучинг использую только как один из инструментов. Могу с определенными заказчиками применять сугубо его, а могу сочетать его с психологическими и консалтинговыми приемами. Поэтому я не коучинговый фанат и не апологет. Просто человек, глубоко разбирающийся в вопросе.

Речь, конечно, идёт о профессиональном сертифицированном Международной Федерацией Коучинга (ICF) подходе. О «развелось же коучей» речи не идёт вообще – это о других гражданах, которые в основном просто используют модное слово без всякой специальной методологии, путая его со всем чем можно и нельзя, а в лучшем случае с неплохим тренингом (и обычно без соответствующего образования).

Коучинг же настоящий – это умение открытыми вопросами, теми на которые нельзя ответить да/нет, помочь человеку самому найти и озвучить себе свои внутренние цели и подобрать под это свои ресурсы. Всё казалось бы так просто – всего лишь открытые вопросы. Но в этом-то и мастерство: задать их так, чтобы ларчик подсознания открылся и там нашлось богатство. Есть ещё куча техник, но они пересекаются с психологическими. Не будем ведь забывать, что коучинг (как бы он не отстраивался от этого) – изначально и структурно часть когнитивно-поведенческой психологии.

Отсюда логичный вывод: чтобы быть хорошим коучем, надо отлично чувствовать людей, а лучше быть профессиональным психологом. А для Executive и других форм бизнес-коучинга ещё и очень полезно понимать в менеджменте и экономике. Коуч не консультант – советов не даёт, поэтому многим кажется, что можно выехать на одних открытых вопросах без экспертности. На практике же это возможно очень редко: всё дело в том, какие именно даже открытые вопросы задаёшь – не подсказывая решений, но видя всю поляну. А ещё в том, чтобы понимать: вот это запрос под коучинг, а это работа вообще иного уровня.

© Алина Мерзляк