В рецепте не используется крахмал, зато в нем с избытком присутствуют всякие-разные ароматные специи, которые и превращают обычный томатный соус в пикантный кетчуп. Да, и получается он, действительно, густым – ложка стоит! И вкусным. Очень-очень вкусным.
Я этот кетчуп в обязательном порядке добавляю в домашние подливы, гуляши и прочие блюда – он придает кушанию невероятный насыщенный томатный вкус. И еще один бонус – если у вас имеется излишек помидоров, и вы не знаете, куда бы их пристроить, то кетчуп станет отличным выходом – на эту заготовку требуется довольно много сырья, а выход, из-за того, что соус надо уваривать, будет небольшим.
Вкусным кетчуп получается, если его варить из мясистых сладких помидоров – это могут быть томаты БИФ-сортов, или небольшие «сливки», «грушки», «пальчики». Перед тем, как варить кетчуп, тщательно промойте и проверьте сырье – в помидорах не должно быть гнильцы, помятых бочков или трещин. Если есть – вырежьте поврежденные места.
Итак, продукты:
На 4 килограмма помидоров берем
6 крупных луковиц,
4 крупных яблока, желательно кисленьких;
3 больших, красных, сладких перца;
2 стручка горького перца (можно заменить на чайную ложку красного молотого перца, а если не любите острого – и вообще обойтись без этого компонента);
1 головку чеснока;
По 10 штучек черного перца горошком, душистого перца и листиков лаврушки;
3 чайные ложки соли;
Стакан (250 мл) сахара;
70 миллилитров 9% столового уксуса.
Подготовьте банки. Из этого количества продуктов выходит 5-6 полулитровых баночки (в зависимости от сорта помидоров, которые вы возьмете и от степени уваривания продукта). Банки тщательно помыть, можно простерилизовать. Крышки также должны быть чистыми.
1. Помидоры и яблоки моем, режем на дольки, из яблок удаляем сердцевину. Сложите фрукты и овощи в кастрюлю, немного посолите. Варите на медленном огне где-то полчаса, пока яблоки не станут мягкими.
2. Делаем пюре. Для этого установите металлическое сито над какой-нибудь емкостью и перетрите получившуюся «жижу» обыкновенной деревянной толкушкой. Эта процедура освободит кетчуп от помидорных семян и фрагментов кожуры, пюре будет легким и нежным.
3. Добавляем в будущий кетчуп все оставшиеся продукты, кроме уксуса. Чеснок выдавить, специи (горошек и лавровый лист) можно завернуть в марлевый мешочек и варить специи в нем – в конце его можно просто выбросить. Если вас не смущает вид перца и лаврушки в соусе, то можно положить их в кастрюлю и просто так.
4. Варить кетчуп 2-2,5 часа до требуемой густоты. Не забудьте регулярно помешивать заготовку. Перед тем, как выключить соус, добавьте уксус, хорошенько помешайте. Разлейте кипящим по банкам и сразу же укупорьте.
5. Банки переверните вверх дном, укутайте в теплое и держите там до полного остывания.
Хранится такой кетчуп прекрасно – ни холодильников, ни погреба вам не понадобится. Желаю вам удачи!