Яйцо пашот — традиционное французское блюдо на завтрак и заключается оно в том, что яйца без скорлупы варят в горячей воде до состояния готового белка, но жидкого желтка. Я люблю этот способ за то, что яйца становятся очень нежными, мягкими, буквально кремовыми на вкус.
Кстати, на фото яйца пашот с тонкими хлебцами, рукколой и сливочным сыром. Время приготовления - 10 минут вашего драгоценного утреннего времени :)
Наверняка, в интернете вы находили множество методов: просто опустить яйцо в кипящую воду, добавить уксус, делать воронку, варить в формочке, купить специальные мешочки и так далее.
Я выбрала для себя самый удобный - использование обычной пищевой пленки.
Дело в том, что просто опускать в кипящую воду можно только свежайшие яйца, которым не более 4-х дней. От более старых яиц будет отделяться белок в виде хлопьев, и яйцо примет не самую привлекательную форму. Что касается пленки, то в ней можно варить яйца любой давности, главное - в сроке годности :D Ещё один весомый плюс - можно сделать любое кол-во мешочков и отправить вариться вместе, тогда как в воде мы можем сварить только одно яйцо.
1. Отрезаем длинный кусок пленки, сворачиваем в 2 раза.
2. Помещаем пленку на пиалку, чуть придавливаем в серединке и смазываем оливковым маслом, чтобы яйцо не прилипло. Аккуратно разбиваем его, при желании солим и завязываем плёнку над яйцом, делая мешочек, чтобы внутри, по-возможности, не оставалось воздуха.
3. Нагреваем воду (она должна будет слегка покрывать мешочки) в кастрюле до легкого кипения и опускаем мешочки в воду. Варим 4:30 минуты. Достаем яйца и даем остыть пару минут в пленке, далее аккуратно ее снимаем, отрезав верхнюю часть ножницами.
Идеально сочетать с круассаном или драником, попробуем приготовить? *Рецепт в следующей статье