В начале лета на улицах Риги появились электросамокаты. Первое время я смотрела на них с интересом и никак не могла понять того ажиотажа, который создавался вокруг нового средства передвижения.
Да, удобно (не нужно крутить педали). Да, дёшево (по сравнению с ценой на бензин для автомобиля). Да, необычно (иностранные туристы только так велись на предлагаемые в аренду модели). Но… ездить на электросамокатах можно только в хорошую погоду и… они ведь требуют подзарядки.
К началу августа количество электросамокатов в Риге выросло настолько, что я начала с любовью поглядывать на раздражавших меня ранее велосипедистов. Последних было хотя бы слышно! Электросамокаты просвистывали мимо на огромной скорости совершенно бесшумно!
Пять причин не любить электросамокаты:
1. Слышала, что для электромобилей было разработано специальное звуковое сопровождение, имитирующее движение большого транспортного средства. Снабдить правильным звуковым рядом электросамокаты почему-то никто не догадался.
2. Зато электросамокаты, как и обычные машины, видимо, обязаны появляться на улицах города исключительно с зажжёнными фарами. Хорошо-то как! Теперь пешеходы уравнены в «правах» с автомобилистами, которых слепят на дороге разные… нехорошие товарищи.
3. Скорость электросамоката может достигать 40-45 км. в час. Первое время они так и носились: как тихий ужас, летящий на крыльях ночи. Затем кого-то, наконец-то, осенило ограничить их «полёты» до 20-25 км. в час. Спасибо и на этом!
4. Но лучше бы определись с тем, как и где электросамокаты могут ездить. Пока что они все на тротуарах. А куда им? Это дороги – для велосипедистов. А электросамокатам самое место среди пешеходов.
5. Особенно, когда закончилось время их аренды. Нет, я понимаю, что это очень удобно – не задумываться о том, где парковать то, что тебе не нужно, но лично мне надоело обходить преграждающие путь бесхозные самокаты!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!