"Отдохнули хорошо, стартовать на пятый день удалось в 3.30. Ранние подъемы на севере более комфортны, поскольку все время светло. На выезде из Кандалакши заправились под пробку и вернулись на трассу «Кола». По пустынной, узенькой, но очень хорошей асфальтовой ленте насквозь прошили сопки, оставляя по бокам то горнолыжные курорты, то коптящие предприятия. Профиль трассы интересный, провоцирует к быстрой езде. Деревьев не мало, но они по преимуществу, низенькие, а вокруг все больше камня, щебня, пологих склонов и небольших гор, то подступающих, то маячащих в отдалении, пряча макушки в облака.
Проскочив поворот на Мурманск, ушли левее, на Печенгу. По пути (сразу после мурманской отворотки) стали все чаще попадаться плакаты, призывающие иностранцев двигаться только по трассе, а остальных держать наготове документы. Пропускной режим в направлении Рыбачьего тогда еще не был отрегулирован, но так далеко мы и не надеялись добраться на «гражданском» «Ситроене». По правую руку – море, военные базы в закрытых городках. Слева – неожиданно густой яркий травянистый ковер, расстеленный перед нахмурившимися старыми скалами. Прошли Печенгу и к восьми утра были в Лиинахамари. Этот городок на норвежской границе стоит считать разумным пределом для автопутешественников, если только вы не катаетесь на внедорожнике с внушительным клиренсом. Впрочем, собираясь в путь, еще раз уточните: упомянутый населенный пункт вдруг разом исчез из ряда свежих атласов и карт. Если есть сложности – варианты прохода к Баренцеву морю существуют (в 2011 году был, например, проезд через Териберку, направо от Мурманска). Мы же, пройдя городок насквозь, уткнулись прямо в приграничный КПП.
Слева возвышалась скала, справа плескались воды Баренцева моря. Дорога кончилась. Из будочки нам навстречу вышла дама в камуфляже, ее сопровождал лисенок Сеня. Этот зверь, как говорится, «при посте состоит и при нем кормится». Пока Сеня знакомился с нашим «Семой», выясняем, что дальше точно уже Норвегия, и что вода ушла с отливом, потому к морю легче подойти. Что мы и сделали.
Первое, что поразило – звуки. Ощущение – как в хорошем концертном зале. Воздух, ластящаяся к ногам пена, скалы отражали малейшие шорохи, и разносили вокруг, преломляя самыми нежданными обертонами. Морская купель не была переполнена: прозрачная вода чуть отошла, пенные языки Ледовитого океана лениво шевелились, слегка подталкивая и переворачивая многочисленные водоросли, разбросанные по чаше дна наподобие странного орнамента. Вода переливалась по отполированным камням и камушкам всех размеров, кажется, проходила их насквозь, или исторгалась из них, медленно выдуваемая утренним бризом. Вдаль уходил небольшой рукотворный волнорез, продолжающий естественную песчаную косу, и море меняло цвет, синело, будто густело, вдали почти сливаясь с крупным островом, скрывающим от нескромных взглядов тайны океана.
Тут низкое, цвета воды, небо точно качнулось и из него выпал первый солнечный блик. Мы, замерев, наблюдали, как он замедленно падал в воду, растворялся в ней, переколдовывал влагу в подобие ртути. А потом из пробитой в облаках бреши разом вырвалось несколько лучей, они обрушились в море, и соленая «ртуть» вспыхнула, разбросав везде миллионы огней. Лучи уперлись в воды и не исчезали, замыкая систему и придавая происходящему вид тонко настроенного вселенского механизма, который в срок осуществляет неясный нам, но очень важный мистический ритуал. Мы присутствовали в ситуации древнего синкретизма воды, света, воздуха и камня. Пожар зажженного солнцем моря докатился до нас, отринув прочь тени, прошел насквозь, через каждую клеточку, взлетел на скалы позади, преодолел их и, отразившись напоследок, ушел вверх, заставив хрустально сверкать облака. Было полное ощущение, что мы видим некий изначальный рассвет, который родился именно здесь, а теперь понесся туда, откуда мы приехали, заставляя всполохами играть небеса, возвещая приход нового дня.
Остальное – потом: ласковое, внезапно нехолодное, море, которое мы подносили к лицу, и гаги, приветствующие восход эффектным реактивным стартом с песчаной косы. Была и любопытствующая тюленья башка, на несколько секунд показавшаяся между волнами недалече от той же отмели. Фотографироваться местный житель застеснялся – пока навели фотик, ушел под воду, и – ни в какую. Видимо, намекал, что мы видели достаточно. Поняв намек, в легком обалдении, покатили обратно. "
Автор текста и фото: Денис Присяжнюк
Редактор: Екатерина Суворкина