Найти в Дзене
Russian autotravels

Северный свет (Белое море)

"Движение ночью имеет свои преимущества, если вы, конечно, не слишком устали и правильно оцениваете свои силы. Прохладнее, очень красиво, а вот трафик – такой же, как днем (то есть незначительный). Впрочем, по мере удаления от Кеми он еще уменьшился, доходя порой до 1 машины в несколько минут. В этой связи еще раз напоминаю: контролируйте количество топлива! Мы же, дважды остановившись для дозаправки (наливали понемногу, поскольку АЗС не внушали доверия) перевалили за полночь.

Четвертый день ознаменовался событиями сразу. В час ночи мы в одиночестве и по весьма неприятной асфальтовой гребенке (было много дорожных работ, надеюсь, сегодня ситуация иная) пересекли Полярный круг.

Полярный круг
Полярный круг

Оглушенные эмоциями предшествующего дня, боялись, что не подействует. Зря боялись, хотя настоящее осознание содеянного пришло потом. Несколько темноватых фото почти ничего не передают. Это тот случай, когда удостовериться и ощутить можно только непосредственно. На левой стороне дороги возвышается стела с соответствующей надписью, вся увешенная памятными ленточками (сейчас, говорят, ее несколько видоизменили). Вам кажется, что Полярный круг – это далеко? Нет, он не дальше, чем лежак для загара на южном побережье. Надо только захотеть.

Едем дальше, уже покинули Карелию, мы – на Кольском. Накатывает усталость. Пытаюсь дотянуть до Кандалакши (остается всего 100 км, но состояние водителя не идеально). Супруга дремлет, я применяю весь тактический арсенал на тему «не спать!» (об этом – отдельный разговор). Местность холмится, еще не Хибины, но уже очень похоже. Растительность мельчает, почва, по виду, становится все более заболоченной. Забираюсь на очередную вершину. Внизу открывается потрясающее: в дымке не то круглые острова в море, не то облака, спустившиеся ниже сопок. Мозг начинает паниковать – неужели мираж на фоне усталости? Открываю окна, трясу головой. До Кандалакши – 35 км. Вскоре, «на третьем дыхании», сворачиваю под знак. На въезде в город - заправка. Заезжаю плеснуть бензина на пробу и спросить о гостинице. Людей вокруг довольно много, учитывая время суток. Женщина на серебристом «Кашкае», видя, что уставший водила объяснениям не внемлет, берется (полтретьего ночи!) проводить нас до гостиницы. Что виртуозно и исполняет, моргает фарами и исчезает в предутреннем тумане. Успеваю только благодарно моргнуть «аварийкой» и «гукнуть» в клаксон. Спасибо! (Не претендуя на аксиому, замечу: чем дальше уходишь от столиц и мегаполисов, тем люди проще, чище и бескорыстнее. Для Севера этот характерно вдвойне.)

Внушительный советский параллелепипед гостиницы «Беломорье» встретил темными окнами. Но волшебные (не вполне печатные) слова, и, кажется, даже пара увесистых пинков в дверь творят чудо, врата гостеприимства отворяются. Золотозубая заспанная фея подсовывает дежурный формуляр, хмуро вручает нам ключи и, снова задвинув запоры входной двери, исчезает в подсобке. Спать!

Продолжение четвертого дня… Организм требовал свое, и встали мы поздно. Жена сбегала на разведку, принесла молочка из ближнего гастронома. С нашего 4 этажа город – просто привет из 80-х. Улицы без реклам, серые коробки «хрущевок», по центру площади танк на пьедестале. Чуть-чуть гуляем по городу, идем к причалу (режимный объект, перед воротами на постаменте – боевой катер) заходим в сувенирную лавку. Там узнаем про городской музей. Правда, он далеко для пешей прогулки. «Сема» отвозит нас по указанному адресу. Проходим в скромное одноэтажное здание. Карты, схемы и фотографии, макеты и чучела местных животных. Кроме них – никого вокруг. Из глубины зала появляется женщина, спрашивает символическую плату. Мы думали – за посещение – и ошиблись. Женщина (оказалось – директор музея) проводит для нас двоих полноценную экскурсию, в конце которой вручает именное свидетельство о пересечении Полярного круга. Разумеется, начинаем приставать с расспросами. Выясняется, что доступ в Кандалакшский природный заповедник пока закрыт – птицы на островах готовятся выводить потомство. Зато можно посмотреть еще много-много всего… Из «дальнего» - прокатиться по южной части Кольского полуострова, мимо Кандалакшского залива (пока не сбылось, в планах есть), а вокруг… Можно съездить на сопку «Барыня», спуститься к беломорским лагунам, увидеть старинный лабиринт. Решено: едем!

Быстро выскочив из города, по бетонке пилим несколько километров до указанной точки. Съехав с дороги, запарковались на вершине рядом с питерским «Фокусом». Колея вниз проложена и дальше, но техникой для движения по ней мы тогда не располагали. Потому около часа спускались ножками.

-2
Лагуны восхитительны!
Лагуны восхитительны!

Лагуны восхитительны! Мы попали в час отлива, море отошло, оставив глубокие обжигающе-ледяные заводи, разрезающие сушу на острова и островки. Вода около 5 градусов, слабо соленая, поскольку вокруг полно пресных ключей. Сопки густо покрыты сосняком. По берегам лагун устроились рыбаки, и что-то постоянно таскают из воды. На другой стороне, под соснами торчит палатка, и ее храбрые обитатели явно собираются купаться. Перейдя по перешейку на один из дальних островов, нашли там лабиринт «Вавилон» - древнюю загадку, прихотливым узором-бабочкой выложенную камнями прямо на земле. Прошли по нему не с первого раза, путь к выходу не сложен, но алгоритмически очень изящен.

Это место заколдовывает. Туда хочется вернуться, еще не покинув его. Повторяя «мы вернемся», двигаемся назад. Восхождение, к слову, заняло в два раза больше времени и заставило понапрягать мышцы, хотя сыпучая каменистая дорожка пробита четко (зато уклон ощутимый). Поднявшись, мы сели в машину и вернулись в город. Освежившись в номере, сходили поужинать в одно из местных заведений, и завалились спать – выезд назавтра планировался ранним."

"Мы вернёмся"
"Мы вернёмся"

Автор текста и фото: Денис Присяжнюк

Редактор: Екатерина Суворкина