Найти тему
Китайский Городовой

Секрет супа из змеи - почему теперь это редкость?

Как только погода становилась холоднее, старшее поколение гонконгцев обязательно готовило блюдо, которое согревало всю семью - суп из змеи.

Этот деликатес высоко ценится в традиционной китайской медицине, где побочные продукты змей, такие как желчь и настойка со змеиной кровью, стали почти панацеей от всего на свете - от ангины до артрита.

 Змеиный суп в ресторане в Гонконге/ Фото: AFP
Змеиный суп в ресторане в Гонконге/ Фото: AFP

Китайская традиционная медицина в наиболее упрощенном виде работает на контрастах - инь против ян, холод против жара. И ключом к поддержанию здоровья является баланс между ними.

Змеиный суп классифицируется как ян (陽) или горячая пища, которую лучше всего употреблять зимой. В сборнике Materia Medica, традиционной китайской гербологической книги 1578 года, утверждается, что «...мясо змеи очень греет. Дикая свинья может пережить самую холодную зиму, если съест трех змей».

В период своей наибольшей популярности в 1980-х годах змеиный суп считался очень здоровой и полезной пищей: сотни магазинов в Гонконге готовили змей в преддверии зимних месяцев (змей чаще всего использовали в еду лишь в южном Китае).

Снимок от 28 октября 1972 года - местные жители едят змеиный суп / Фото: Chan Kiu
Снимок от 28 октября 1972 года - местные жители едят змеиный суп / Фото: Chan Kiu

Чтобы сделать суп, змей сначала очищают от кожи. Полоски мяса затем отделяются от костей и органов.

Мясо варят в течение ночи с ингредиентами, которые варьируются в зависимости от рецепта: курица, ветчина, грибы, рыба, свиные кости, кожура мандарина, имбирь или морское ушко.

Затем, добавляют крахмал - и суп становится гуще, превращаясь превращается в гэн (羹), густой, прозрачный суп.

Большинство тех, кто пробовал змею, сходятся на том, что на вкус мясо похоже на куриное.

Суп с вонтонами
Суп с вонтонами

Поймать змею, очистить ее и приготовить - процесс довольно длительный. И раньше подобное кушание было деликатесом и показателем высокого статуса.

Сейчас ресторанов со змеиным супом в Гонконге почти не осталось. На весь Гонконг не более 20 человек знают как правильно разделать змею, при этом грамотно избавившись от яда. Молодые также не спешат учиться этому ремеслу - и возможно, очень скоро змеиный суп станет очень и очень редким деликатесом.

А вы пробовали змею на вкус?

А пока жмите 👍 и подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен. Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на канал Telegram.