Продолжаем историю о том, как директор пытался уволить работников, которых нельзя уволить. Предыдущую часть см. здесь: часть 3.
Третья волна исков была более масштабной. На это раз я оспаривал не только увольнения, но и снижение заработной платы. Кроме того, были поданы жалобы в трудовую инспекцию.
К этому времени подходил к концу первый год руководства нового директора. Похвастаться ему было особо нечем. Из-за череды необоснованных увольнений, организация все это время фактически не только не работала, но и несла убытки, связанные с судебным восстановлением работников. Размер этих убытков уже перевалил за несколько сотен тысяч рублей.
До этого времени я не раскрывал всех своих козырей. Но теперь, пришло время сделать это.
В судах мы стали ссылаться на то, что при увольнении работникам не были предоставлены гарантии, предусмотренные коллективным договором, внутренним трудовым распорядком. Кроме того, были нарушены положения должностных инструкций и порядка привлечения к ответственности.
Надо отдать должное, юрист работодателя быстро поняла, что дела опять проиграны еще до начала судебного заседания. В связи с этим нам было предложено отложить рассмотрение дел для заключения мировых соглашений. Мы легко согласились, на отложение по следующим причинам:
- за весь период рассмотрения дела работодатель будет должен оплатить вынужденный прогул;
- работать при действующем директоре никто из работников все-равно не хотел.
Как я и предполагал, никакое мировое соглашение заключено в итоге не было. Условия, предложенные директором, сводились к увольнению работников с условием выплаты им компенсаций. Это нас не устраивало, поскольку компенсации мы получали в любом случае и без увольнения.
В итоге третья волна исков также была удовлетворена.
________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer