История создания этого четырехсерийного фильма так же насыщена приключениями, как и сам фильм. По воспоминаниям режиссера Светланы Дружининой, все началось с телефонного звонка 1 января 1983 года. Ей позвонила незнакомка и попросила о встрече, чтобы передать роман для сценария приключенческого фильма. Дружинина согласилась, встреча состоялась в фойе "Дома кино", женщина представилась Ниной Матвеевной Соротокиной и передала Дружининой папку невообразимой толщины и тяжести, которую режиссер едва смогла допереть до дома. А дома Дружинина взглянула на название - "Трое из навигацкой школы", осилила пару листов и задвинула папку куда-то далеко-далеко, посчитав ее очередным графоманским "шедевром": как любого режиссера, ее осаждали "непризнанные гении" от литературы с просьбами и даже требованиями немедля снять фильм по их нетленке. Дело в том, что Нина Соротокина не была профессиональным писателем и начала увлекаться литературной деятельностью в 40 лет.
Однако некоторое время спустя, довольно продолжительное, Дружинина обнаружила, что ее дети (скорее, внуки, т.к. на то время в живых был только один взрослый сын) увлеченно читают какую-то рукопись. Оказалось, это был тот самый роман Соротокиной. Одновременно ей позвонил Юрий Нагибин, которому Нина Матвеевна тоже передала свою рукопись, и попросил Светлану обратить внимание на никому неизвестного автора - как оказалось, роман был написан в лучших традициях исторической литературы по всем канонам писательского ремесла.
Дружинина и Нагибин уехали в Пицунду и занялись написанием сценария. Печатали на одной машинке и зачастую Дружинина обнаруживала, что Нагибин вычеркнул все, что написала она. Хотя, по сути Нагибин был прав - он убирал излишние подробности, которыми страдает женская проза. В конечном счете роман "похудел" почти на половину. Фильм от этого только выиграл.
Настоящие траблы были с подбором актеров. Дружинина хотела видеть в роли Никиты Оленева своего сына Михаила, на роль Алеши Корсака планировался Юрий Мороз, Олег Меньшиков должен был сыграть Александра Белова, но по странному стечению обстоятельств все трое отказались от участия в картине. Меньшикова и Мороза заменили Жигуновым и Харатьяном соответственно, а те уже привели на площадку своего друга Владимира Шевелькова. Стесненная обстоятельствами Дружинина была вынуждена согласиться, но отношения с Владимиром и Сергеем у нее не сложились. Первому она не раз припоминала, что он занял место, предназначавшееся ее сыну, второго просто не долюбливала. Шевельков, разумеется, тоже был не в восторге от такого сотрудничества. Он, чьи глаза горели скрытым внутренним пламенем, чье амплуа были характерные персонажи, считал эту роль слишком постной для себя, а своего персонажа слишком слащавым, подчеркнуто воспитанным. Кстати, Шевельков в одном из интервью сказал, что эта роль поставила крест на его карьере. Действительно, из заметных ролей у него позднее была только роль Френсиса Моргана в "Сердца трех".
Но несмотря ни на что, экранная троица сложилась. Страна в одночасье влюбилась в этих троих парней, а их история стала достойным ответом "Трем мушкетерам". Кстати говоря, ни до, ни после в СССР, а затем в России аналогичных фильмов, имевших столь оглушительный успех, не было.
Зато красавица Татьяна Лютаева, у которой роль Анастасии Ягужинской стала дебютной в кино, да еще и главной, была на своем месте. После выхода картины она, что называется, проснулась знаменитой и с тех пор снимается непрерывно в нескольких картинах в год.
Прекрасно справились с ролями и Евгений Евстигнеев, и Александр Абдулов, и Владислав Стржельчик и большое количество актеров, занятых во второстепенных и третьестепенных ролях. Поскольку весь ансамбль был "звездный", то и каждая даже самая крохотная роль была сыграна на отлично.
Фильм был настолько успешен, что уже через два года вышло продолжение. Конечно, авторы рассчитывали на такой же горячий прием зрителей, но не получилось. Во многом потому, что из-за личной неприязни Дружинина не пригласила на съемки Шевелькова, заменив его другим актером, и блистательная киношная троица распалась - зрителям, естественно, это пришлось не по вкусу. Позднее Дружинина прекратила общаться и с Жигуновым, и с Харатьяном, а потом и дружба самих "гардемаринов" сошла на нет - каждый из них пошел своей дорогой.
Грех не упомянуть красивые лирические песни фильма. Тексты писал Юрий Ряшенцев - светило советской кинопоэзии, а композитором стал Виктор Лебедев. Самая чарующая песня "Разлука" получила в фильме вторую жизнь. Дело в том, что эту музыку Виктор написал за 13 лет до выхода "Гардемаринов" для фильма "Дневник директора школы". Правда, исполнялась она там без слов. Для гардемаринской саги уже были написаны слова.
Прошло уже 30 лет, а фильм живет. Новые поколения зрителей знают имена актеров и их персонажей. Нина Матвеевна Соротокина, подарившая нам эту чудную историю, была очень скромным человеком и всегда находилась в тени своего произведения, не претендуя ни на какие особые лавры. 7 мая 2019 года ее не стало. Талантливые произведения обычно переживают своих создателей.