Запекать курочку в духовке любят многие, но не у всех получается добиться золотистой корочки и сочного нежного мяса. Существует много хитростей, чтобы добиться идеального результата. Мы собрали для вас основные секреты по приготовлению куриной тушки в духовке.
Выбор тушки
Пожалуй, это самый главный секрет! Выбирать стоит наиболее свежую курочку средних размеров (она не должна быть сильно крупной). Обратите внимание при покупке на дату упаковки и производителя. Чем ближе производство находится к вам, тем более свежая курочка лежит на прилавке. Тушка должна быть нежно-розового цвета, а при надавливании – упругой и быстро принимать первоначальную форму.
Не мойте лишний раз курицу
Если видимых загрязнений от перьев и остатков куриного помета на тушке нет, то лучше отказаться от ее мытья. Так вы избежите возможного распространения бактерий по кухне и на другие продукты, а все вредные микробы все равно погибнут в духовке при высоких температурах.
Маринуем, солим, добавляем пряности
Чтобы мясо было ароматным и вкусным, его можно замариновать перед приготовлением. Идеально подойдет для маринада нерафинированное масло или кисломолочные продукты, к которым добавляют пряные травы и специи. В таком маринаде курица может пролежать в холодильнике 24 часа.
Можно просто натереть тушку солью, пряностями и сухими травами и оставить ее в холодильнике на 1 час до приготовления, чтобы курочка успела пропитаться. Чтобы курочка была более ароматной, нашпигуйте ее чесноком и розмарином или положите пучок свежих трав и целый лимон в полость тушки.
В чем запекать
Мы советуем использовать чугунную сковородку с толстым дном и стенками, а если такой нет, то можно взять керамическую жаропрочную формочку, которая тоже равномерно прогреется. В стеклянных и тонких металлических формах курица может пригореть.
Время и температура в духовке
Идеальная формула: на каждый килограмм курочки отводится 40 минут. Так для средней тушки в 1,5 килограмма будет достаточно часа, проведенного в духовке при температуре 180–200°C. Чтобы корочка поджарилась и стала хрустящей, надо первые полчаса запекать на 220–240°С, а потом убавить температуру до 180°С.
Переверни меня
Для равномерного пропекания тушки, ее необходимо периодически переворачивать со спины на бочок, потом на грудку, другой бочок и опять на спину. При этом следует поливать курочку выделившимся соком.
Сочная грудка
Куриная грудка не имеет своего жира, поэтому при термической обработке она становится сухой. Чтобы грудка осталась сочной, ее можно накрыть фольгой, предварительно смазанную растительным маслом. За 10–15 минут до готовности фольгу снимают, чтобы курочка успела подрумяниться. Также грудку можно накрыть салом или беконом, выделившийся сок от которых спасет мясо от пересыхания.
Сливочное масло, смешанное с травами или пряностями и распределенное под кожей на груди, тоже поможет сделать грудку сочной и ароматной.
Хрустящая корочка
Чтобы получилось хрустящая корочка, то за 10–15 минут до готовности включите гриль в духовке. Если его нет в вашей духовке, то перед запеканием можно смазать курочку тонким слоем сметаны или небольшим количеством растопленного меда и горчицы.
Дай мне постоять
Готовой курочке дайте постоять ~15 минут прежде чем подавать ее на стол или разделывать. Это нужно для того, чтобы сок, который при запекании отошел к поверхности, вернулся обратно в мясо и равномерно распределился по всей птице.
Курочка на соли – самый простой способ приготовления
Сухую курицу укладывают спинкой на 1 килограмм соли, насыпанную в сотейник, форму или противень, и запекают до готовности в духовке при температуре 180°С. При этом не надо натирать курицу солью, маслом или пряностями. В процессе приготовления курочка впитает столько соли, сколько надо, и не будет пересоленной, кожица станет хрустящей, в мясо – нежными.
Куриное заключение🐔
Надеемся, что наши советы пригодятся вам, а красивая, сочная и аппетитная курочка станет настоящим украшением вашего стола.
Может и вы знаете некоторые хитрости приготовления курочки в духовке? Поделитесь им в комментариях.
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал или оставляйте комментарии.
Читайте также: