Найти тему

Флаги национальностей России. Выпуск 13. Ногайцы.

Ногайцы - тюркоязычный народ, проживающий в нескольких регионах России: Дагестане, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Ставропольском крае и некоторых других субъектах РФ.

Рассказ о флаге ногайцев начнем, как ни странно, с Турции. В Турции с успехом эксплуатируется идея, что Турецкая Республика является единственной наследницей всех древних тюркских государств: гуннов, аваров, сельджуков, Золотой Орды, Тимура, Бабура и т.п. В 1970-х годах турецкие художники-оформители сочинили для всех государств-предков Турции их собственные "флаги". Изображения этих псевдо-флагов широко использовались в государственной пропаганде, на плакатах, почтовых марках и т.п. Собственно при создании псевдо-флагов художники действительно старались так или иначе использовать сведения о легендах или материальной культуре тех самых древних государств, чьи флаги они реконструировали; изображения печатей, рельефов и т.п. Но синтез этих рисунков и цветных полотнищ был чистой фантазией турецких художников, исторически достоверными эти флаги не являются. Это элемент оформления рисунков, гипотеза о том, какими могли бы быть флаги древних империй.

В конце 1980-х годов турецкие плакаты и марки попали и на территорию СССР, а изображенные на них псевдо-флаги восприняты некоторыми как чистая правда...

Среди этих псевдоисторических флагов был и флаг "государства Великих Тюрков" - синее полотнище с зеленой головой волка. Очевидно, что основой для именно такой реконструкции флага стала легенда о волчице, вскормившей прародителя всех тюрков Ашину. Легенда о прародителе тюрков Ашине существует в различных вариациях, но все они связаны с чудесным избавлением племени от вымирания с помощью волчицы. Согласно одной легенде племя прародителей тюрков было истреблено врагами, спасся только один изувеченный мальчик, его укрыла и выходила волчица, позже волчица родила от него десятерых детей, один из которых, Ашина, стал прародителем всех тюрок. Другая легенда упоминает уже гуннский род Ашина, который также был полностью истреблен врагами, и только одна беременная женщина нашла убежище в волчьей берлоге, но и там умерла от ран. Родившегося в берлоге сына вскормила волчица вместе со своими 6 волчатами. Став взрослым мальчик стал прародителем всех тюрков.

Почтовая марка Турции с изображением "флагов" государств - прародителей турецкой государственности.
Почтовая марка Турции с изображением "флагов" государств - прародителей турецкой государственности.

Видимо, именно этот фантазийный флажок государства Великих Тюрков и послужил основой для эмблемы и флага ногайцев, которые решено было разработать к планируемому празднованию 600-летия ногайского эпоса "Эдиге". Рисунок волчицы выполнили в 1991 году заслуженные деятели искусств Дагестана Сраждин Батыров и Кошали Зармамбетов. Флаг представляет собой сине-голубое полотнище с изображением волчицы "Кок Бори" в центре. Как правило, волчица изображается зелёным цветом (а линии прорисовки золотыми), хотя иногда она бывает золотой или тёмно-синей.

Авторы рисунка ногайского флага К. Зармамбетов, С. Батыров  (фото по репортажу ТК "Черкесск")
Авторы рисунка ногайского флага К. Зармамбетов, С. Батыров (фото по репортажу ТК "Черкесск")

Крылатая небесная волчица символизирует род Ашина, от которого все тюрки ведут свою историю, олицетворяет воинскую силу, волю и упорство на пути к цели, древние традиции и ратную славу ногайского народа. Оттенки синего цвета – светло-голубой небесный и тёмно-синий – символизируют духовный мир предков ногаев – "небесных тюрков", чистое безоблачное небо, спокойствие, бесконечность и гармонию вселенной. Золотая кайма символизирует солнечный свет, озаряющий мир, богатство и благоденствие.

Ногайский флаг.  Эмблема авторства  С. Батырова и К.Зармамбетова.
Ногайский флаг. Эмблема авторства С. Батырова и К.Зармамбетова.

Флаг с изображением волчицы широко использовался в 1990-е годы, но начал подвергаться критике в начале 2000-х годов. В частности, волчица называлась языческим символом, неприличным для ногайцев, которые сложились как народ уже после принятия Золотой Ордой ислама в качестве главной религии.

Именно из соображений уважения к религии Совет Московской национально-культурной автономии ногайцев России в 2007 году утвердил в качестве исторического и культурного символа ногайцев белый флаг с тамгами. Автор этого флага, Мурад  Заргишиев, рассказывал, что при анализе героического эпоса "Сорок ногайских богатырей" обнаружил упоминание белого знамени "ак байрак" бия Мамая при его приезде в Крым (16 в). По свидетельству современников (ученый архидиакон из Сплита) в европейском походе Бату-хана и Ногай-хана (1241 г.) ими использовались белые и чёрные знамена с бунчуками из конских волос.

Мурад Заргишиев - автор "второго" флага ногайцев.  Одна из первых реконструкций ногайского флага.   Фото - газета "Черновик", Гунибский район -  https://chernovik.net/
Мурад Заргишиев - автор "второго" флага ногайцев. Одна из первых реконструкций ногайского флага. Фото - газета "Черновик", Гунибский район - https://chernovik.net/

Возможно выбор белого цвета был продиктован и тем, что именно белое знамя часто упоминается в жизнеописании пророка Магомета (при открытии Мекки, в походе на Византию и др.).

На белое полотнище флага М. Заргишиев поместил круг, внутри которого тамги Ногай-хана, давшего имя народу ногайцев ("тарак тамгасы", тамга в виде гребня), и беклярибека (военачальника) Эдиге, основателя правящей в Ногайском ханстве династии мангутов.

Флаг ногайцев, 2007 г.
Флаг ногайцев, 2007 г.

Одобренное описание флага:

"Ногайский национальный флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с изображением в центре идеограммы, состоящей из двух графических знаков (тамг), окаймлённых окружностью. Линии идеограммы имеют чёрный цвет. Диаметр окружности составляет три пятых ширины флага.
Отношение ширины флага к его длине составляет 1:2. При использовании на официальных мероприятиях древко флага может быть увенчано металлическим навершием в виде копья и украшено чёрными и белыми бунчуками".

Белый цвет флага символизирует приверженность ногайского народа идее державности и справедливости, чистоту его помыслов и духовных устремлений. Объединённые окружностью две тамги – хана Ногая и бия Эдиге – олицетворяют традиционную формулу власти в степной империи: "один – хан, другой - бий" ("бири – хан, бири – бий"). Тамга хана Ногая символизирует Дом Джучи, тамга бия Эдиге символизирует Дом Эдиге, которые являлись двумя государственными столпами Золотой Орды и постордынских государств, обеспечивавшими преемственность власти и единство державы. Чёрный цвет идеограммы символизирует величие и государственную мудрость, мужество в испытаниях. В ногайской культуре чёрный цвет обозначает многочисленность, подлинность, грозную силу, смирение, вечность".

Золотоордынская монета с тамгой Ногая (Крым, XIII в.) и греческой надписью "Преуспевающий Ногай".  Источник  - Лебедев В.П. Каталог монет Крыма в составе Золотой Орды (середина XIII — начало XV в.) // Вестник Одесского музея нумизматики. - Одесса, 2000
Золотоордынская монета с тамгой Ногая (Крым, XIII в.) и греческой надписью "Преуспевающий Ногай". Источник - Лебедев В.П. Каталог монет Крыма в составе Золотой Орды (середина XIII — начало XV в.) // Вестник Одесского музея нумизматики. - Одесса, 2000

Рисунок тамги хана Ногая взят с золотоордынских монет. Откуда взята прорисовка тамги Эдиге... Видимо, заимствован один из вариантов тамги ногайского рода "мангыт". Использовалась ли она самим Эдиге, не известно. Но он принадлежал к этому роду, ведущему историю еще от монгольских походов Чингисхана. Хотя само использование тамг на флаге в общем можно только приветствовать. Родовые тамги действительно использовались ногайцами и оставались популярны у них даже в советское время: их наносили на рубежные знаки, на посуду и другие хозяйственные предметы.

Споры по поводу того, какой флаг должен быть главным флагом ногайского народа не утихли до сих пор. Оба сюжета используются, иногда одними и теми же группами людей.

Например, Совет депутатов Ногайского района Дагестана в 2019 году утвердил флаг района на основе ногайского флага М. Заргишиева - белое полотнище с тамгой Ногай-хана. Автор проекта - Д. А. Оразбаев.

А в Ногайском районе Карачаево-Черкесии в 2011 году утвержден флаг с волчицей: "Флаг Ногайского муниципального района представляет собой небесно-голубое полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 1:2, в центре которого изображена Крылатая Волчица (Коьк Боьри). Слева, вдоль древка знамени проходит полоска с древним ногайским орнаментом «Кошкар муьйиз», символизирующим достаток, благородство и бесконечность".

Союз ногайской молодежи использует синий флаг с тамгами. А общественная организация национальной консолидации ногайцев "Бирлик" ("Единство") - эмблему в виде волчицы. Сообщество ногайцев-карагашей использует красный флаг с тамгой Ногай-хана.

На фото:  1. Флаг Союза ногайской молодежи (Крым).  2. Флаг Ногайского района Дагестана в качестве общеногайского символа на Днях ногайской культуры в Атырау (Казахстан).  3.  Разные ногайские флаги (в т.ч. два синих флага различных оттенков) на Съезде ногайского народа в а. Терекли-Мектеб, 2017 г.
На фото: 1. Флаг Союза ногайской молодежи (Крым). 2. Флаг Ногайского района Дагестана в качестве общеногайского символа на Днях ногайской культуры в Атырау (Казахстан). 3. Разные ногайские флаги (в т.ч. два синих флага различных оттенков) на Съезде ногайского народа в а. Терекли-Мектеб, 2017 г.
Тамга Ногая на флаге сообщества ногайцев-карагашей (ногайцев Астраханской области) на Днях ногайской культуры в Атырау (Казахстан).
Тамга Ногая на флаге сообщества ногайцев-карагашей (ногайцев Астраханской области) на Днях ногайской культуры в Атырау (Казахстан).

А Союз ногайской молодежи Сургута вообще объединил оба символа в одном полотнище.

Флаг Союза ногайской молодежи Сургута.   Фото - страница СНМ Сургута в сети "ВКонтакте"
Флаг Союза ногайской молодежи Сургута. Фото - страница СНМ Сургута в сети "ВКонтакте"

* * *

Источники фото - "Ногай Центр" ; флаг СНМ - "Крым.Реалии"; фото с Дней ногайской культуры в Атырау - https://www.instazu.com/media/1945035536901123666 ; фото со Съезда ногайского народа - "Кавказский узел"; фото флага Союза ногайской молодежи Сургута - https://vk.com/snm_surgut

Чтобы следить за новостями, подписывайтесь на канал "Гербы, флаги, знамена"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим; если не понравился - игнорируем.