Валентина Саратовская о самых частых причинах проблем с памятью
Количество жалоб на рассеянность и забывчивость растет с каждым годом. Неужели это бич прогресса? Сегодня нам приходится хранить в памяти огромное количество информации, немудрено периодически упускать что-то из внимания. И вообще, мы не роботы, а живые люди!.. Можно долго успокаивать себя подобными рассуждениями, но однажды мы понимаем, что плохая память доставляет одни лишь неприятности и разочарования. И тогда возникает вопрос — к какому врачу бежать?
Всё зависит от причины забывчивости. Основных причин здесь три.
Причина первая: недосып
Скажу сразу, что основная причина нарушений памяти у молодых людей — это банальный дефицит сна. Американские исследователи считают, что больше половины людей спят на час или полтора меньше того времени, которое им необходимо. В XVIII веке средняя продолжительность сна была 9–9,5 часов, что соответствовало солнечным и лунным ритмам. Современный работающий человек такого себе позволить не может. Да еще и многочисленные психологи внушают нам, что спать можно и 6, и 5 часов в сутки. Но статистика неумолима: в то самое воскресенье, когда стрелки часов переводились на летнее время, количество дорожных аварий увеличивалось на 10 % — вот результат общей потери всего одного часа сна.
Помните, как в ранних версиях Windows запускали дефрагментирование? Когда компьютер был занят этой, в общем-то несложной, работой, трогать его было нежелательно и процесс не подлежал значительному ускорению. Приблизительно то же самое происходит в нашем мозге во время сна. Загвоздка тут — в кажущейся возможности «выспаться на всю неделю» за выходные. Но так не получится! При малейшем недосыпе информационный мусор захламляет самую деятельную часть мозга — и вуаля. Вы не можете вспомнить необходимое, теряя в «хламе» поступающей информации нужный «инструмент». Вывод? Больше спать и регулярно высыпаться — как ни банально это звучит!
Если же вам начала докучать бессонница — обратитесь к неврологу.
Современное разнообразие препаратов для лечения проблем радует как врачей, так и пациентов. Единственной преградой, как обычно, становится страх человека перед «привыканием». Но уже сейчас в аптеках имеется достаточно лекарств, которые привыкания не вызывают. А вы наконец выспитесь!
Причина вторая: перегрузка информацией
«Вот растяпа — опять все забыл!» — так чаще всего характеризуют проблемы с памятью рассеянные люди. «На наше сознание непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания, — объясняет этот феномен французский психоаналитик Жерар Поммье (Gerard Pommier). — Поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально — опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку — и даже не отдаем себе в этом отчета».
На первый взгляд потери ключей-мобильников, пропускание важных дат и событий — всего лишь банальная неорганизованность.
Но нередко выясняется, что такие люди больше всего на свете боятся ответственности за свои поступки, их угнетает страх перед любыми обязательствами. Вывод? Таблетки не помогут, здесь необходима помощь психолога. Практически речь идет о черте характера, а характер таблетками не лечится. Придется с помощью специалиста или самостоятельно становиться более педантичным и «правильным», как бы ни хотелось этого избежать!
Причина третья: стресс
Стресс, депрессия, давние травматические переживания — всё это способно временно (хотя и довольно долго) блокировать в мозгу целые области, ответственные за быстроту реакции. Дело в том, что стрессовые переживания истощают запас нейротрасмиттеров (нейромедиаторов), в том числе, ацетилхолина — вещества, при помощи которого информация передается от клетки к клетке.
Нейротрансмиттеры — биологически активные химические соединения. Это аминокислоты (глицин, аспарагиновая, глутаминовая и гамма-аминомасляная кислоты), катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин), моноамины (серотонин, гистамин) и масса других веществ.
Недостаток какого-либо из нейромедиаторов сам по себе может вызывать разнообразные нарушения, например различные виды депрессии, и тогда получится замкнутый круг.
А еще — недостаток трансмиттеров можно иногда «вычислить» по жалобам или неврологическим проявлениям. Вывод? Нужна консультация психотерапевта или невролога. Потому что зачастую в таких случаях мозг уже исчерпал возможности самостоятельного восстановления и нуждается в препаратах, содержащих утраченные химические соединения.
Чтобы избежать беды, врачи назначают антидепрессанты. Это вещества, которые в большинстве случаев блокируют разрушение нейромедиаторов и заставляют мозг «накопить» их хоть немного. Бояться назначения антидепрессантов не стоит. Правильно подобранная доза и схема приема возвращает человека к спокойной жизни.
Внимание! Самостоятельно пробовать все содержимое аптеки я категорически не рекомендую: можно так «простимулировать» мозг, что вместо восстановления слегка пострадавшей памяти вы получите выраженный возбуждающий эффект.
Совет от Шерлока
Уже давно опровергнут миф о том, что в повседневной жизни. мы используем только 10% мозга. Мы используем его весь, без остатка. Важно только то, чем вы его забиваете. Как говорил неподражаемый Шерлок Холмс:
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно”.
Старайтесь упорядочивать получаемую информацию — и все необходимые воспоминания будут у вас наготове. Тренируйте память — учите стихи, языки и песни, высыпайтесь и записывайте самое важное в «склерозник», ведите здоровый образ жизни и «работайте головой» — вот нехитрые правила, которые позволят вам относиться к такой редкой случайности, как «подумаешь — забыл(а)», с юмором и пониманием.
Но, к сожалению, не существует метода, с помощью которого вы могли бы самостоятельно определить серьезность нарушений вашей памяти. Поэтому если в последние полгода забывчивость стала вашей постоянной спутницей, все-таки обратитесь к врачу. Возможно, причина рассеянности действительно «бытовая», но иногда«плохая память» становится симптомом серьезных заболеваний.
Валентина Саратовская специально для Apteka.RU