Найти тему
Maks Puzanov

Радиоконструктор 046 - Металлоискатель точечный

Вариант №046 "Точечный металлоискатель (Пинпоинтер)" Основой схемы является схема пинпоинтера автора с Ником Petrucho (форум md4u), за что ему отдельная благодарность. Схема была отработана в различных вариантах номиналов элементов, особенно поисковой катушки на ферритовом стержне. Результат превзошёл все ожидания и на практике обнаруживал аналогичные предметы на большем расстоянии от катушки. В Ю-Тьюбе такой металлоискатель обнаруживал рубль на расстоянии 5см, собранный уверенно обнаруживал рубль (как железный, так и немагнитящийся) на расстоянии 7,5 см. Апофиоз был тогда, когда товарищ попросил показать его в действии, и в течение первой минуты поиска ва ближайшем участке открытого грунта он, как самостоятельный металлоискатель на максимальной чувствительности обнаружил царскую копейку 1911 года на глубине около 6 см. Питание прибора 3-4,5В. индикация звуковая - активный бузер. Возможно применение для подводного поиска. В составе набора печатная плата, три транзистора, микросхема, бузер, источник питания, необходимые детали схемы. Набор вышел с новым дизайном и по многочисленным просьбам в двух вариантах - традиционной малой коробке в полной комплектации и в полиамидной прозрачной упаковке на подвесе (без элементов питания (2х1,5В, контейнера для батареек, тумблера )

Пинпоинтер – это миниатюрный металлоискатель для определения точного местоположения цели (находки), вплоть до миллиметра. В большинстве случаев поисковики пользуются им для определения маленьких монет (чешуи) при проведении раскопок. Проводя прибором внутри выкопанной ямы, или обследуя вынутый из ямы грунт, мы с точностью до миллиметра можем провести локализацию объекта. Пинпоинтер полезный инструмент, существенно ускоряющий процесс поиска объекта в комке грунта. За счет компактных размеров он всегда под рукой и четко реагирует на металл, нет необходимости лишний раз производить повторное сканирование грунта катушкой металлоискателя. В этом варианте конструктора есть все необходимые детали для сборки популярной, хорошо себя зарекомендовавшей схемы пинпоинтера на трёх транзисторах и одной микросхеме. Разработчиком базовой схемы является пользователь с Ником Petrucho (форум md4u).

-2

На элементах VT1,VT2,VD1,VD2,R1,R2,C1-C5,L1 собран автоколебательный LC контур с последовательным резонансом. Частота колебательного контура зависит от суммарной ёмкости конденсаторов С1-С5 и индуктивности катушки L1. Транзисторы VT1, VT2 работают в ключевом режиме. Переменное напряжение на катушке достигает несколько десятков вольт. Отрицательная полуволна напряжения снимается с катушки индуктивности и выпрямляется однополупериодным выпрямителем на VD3, R3, C6. Дополнительная фильтрация выделенного сигнала по низкочастотным помехам для более стабильной работы происходит с помощью R4, C7, С8. Далее сигнал поступает через фильтр высоких частот (R9, С10) на неинвертирующий вход 5 одного из операционных усилителей (ОУ) микросхемы. Этот ОУ исполняет роль порогового устройства – компаратора. На ОУ DA1.1 собран повторитель напряжения с обратной связью через R8, D4.

Он позволяет прибору быстро возвращаться в рабочий режим после обнаружения цели. Переменным резистором R6 устанавливается рабочий режим компаратора такой, при котором напряжение на выходе 7 переводит полевой транзистор VT3 в закрытое состояние (напряжение близкое к 0), в результате чего активный бузер SP1 обесточен (соблюдайте полярность выводов при установке в плату).

Как только в зоне катушки появляется металлический предмет, напряжение на выводах катушки падает. Соответственно падает напряжение на выпрямителе и далее на входе 5 DA1.2. В результате меняется соотношение напряжений на входах 5 и 6 компаратора, соответственно растёт напряжение на выходе 7 DA1.2 и на затворе G транзистора. Транзистор открывается, бузер начинает издавать звук. Работы по настройке прибора показали, что при намотке на ферритовом стержне диаметром 10мм катушки L1 в количестве 400 – 500 витков медного эмалевого провода диаметром 0,25 – 0,4мм, прибор показал максимальные возможности по обнаружению: монета достоинством 1 рубль обнаруживалась на удалении 7см, 5 коп. – 5см, старый царский пятак – 9см. Частота генератора, измеряемая на катушке, находилась в диапазоне 10 – 15 КГц. При применении катушки с ферритом меньшего диаметра, параметры обнаружения резко падали. 400 витков катушки вполне достаточно для работы прибора с максимальными возможностями. Устройство может работать при питающем напряжении 3 – 5 вольт. При питании от трёх элементов 1,5В (4,5В) чувствительность выросла не намного – около 3мм. В качестве источника питания можно использовать как пальчиковые элементы, так и аккумуляторы от мобильных телефонов или литий-ионные аккумуляторы напряжением 3,7В. Замеры показали, что в режиме поиска потребляемый ток около 20мА, с работающим бузером - 40мА. Можно включать прибор непосредственно перед поиском, тогда достаточно оборудовать его кнопкой включения питания без фиксации, а можно включить тумблером заранее на весь период поиска. При этом надо учитывать, что после подачи питания прибору необходимо несколько секунд для выхода на заданный режим поиска, установленный резистором R6, им же устанавливается чувствительность прибора.

-3

Купить набор можно по ссылке: