Недавно писала о том, как развивать у ребёнка уверенность в своих силах. Но у этой черты есть и другая сторона - самоуверенность. Я считаю, что в современной жизни оба варианта лучше, чем неуверенность, но всё-таки хочется развить ребёнка гармонично, поэтому давайте разберемся, где эта тонкая грань👇🏼⠀
Уверенность в себе – важная черта характера, которая необходима человеку для достижения успеха в жизни. Уверенный человек движется к поставленной цели и не боится трудностей. Однако у некоторых людей это полезное качество проявляется чрезмерно, переходя в самоуверенность и самонадеянность. Поэтому в процессе воспитания важно развить в ребенке именно уверенность в своих силах, и при этом не дать ему стать чересчур самоуверенным.
💪🏼Что такое уверенность?
Уверенность представляет собой качество характера, позволяющее человеку стремиться к достижениям, верить в свои силы, преодолевать препятствия, развиваться. Эта черта не является врожденной, она приобретается в течение жизни. На выработку уверенности влияют разные факторы, в первую очередь – родительская любовь и правильное воспитание.
Уверенность в своих силах – очень полезная черта характера. Благодаря ей человек может достигать карьерных высот, успехов в учебе, спорте и других видах деятельности. Он умеет правильно выстраивать свои границы и не поддается на манипуляции. Вот почему важно с детства воспитывать в детях это качество. Уверенный в себе ребенок комфортно чувствует себя в обществе сверстников, не боится отвечать на уроках, он не испытывает страха перед началом нового, незнакомого дела.
Важно понимать, что уверенность приносит пользу только тогда, когда она присутствует в «умеренных дозах». Чрезмерная уверенность переходит в самоуверенность, а это уже совершенно иное качество.
💪🏼Что такое самоуверенность?
Самоуверенность – это качество, которое заставляет человека думать, что всё, что он делает – он делает в совершенстве. У него отсутствует критическое восприятие своих поступков и достижений. Человек не видит изъянов и недостатков в своих действиях, а когда другие указывают ему на них – не соглашается.
Самоуверенность у детей приводит к тому, что они принимаются за все дела подряд, не считаясь с мнением других и не слушая советов. В итоге они тратят много времени и сил, так и не достигая результата. Излишне самоуверенный ребенок хочет во всем казаться самым умным и считает свое мнение единственно верным.
Поэтому с самоуверенными детьми сложно дружить и общаться. Они не приемлют никакой критики и чужого мнения, легко обижаются. Такие люди стремятся из любого конфликта выйти правыми и не ищут компромиссов.
💪🏼Как найти злотую середину?
Уверенность и самоуверенность – это совершенно разные качества. Первое помогает в жизни, а второе – мешает. Чтобы сохранить баланс, можно использовать следующие приемы:
🔹Аккуратно указывать ребёнку на ошибки
Критика бывает разной. Деструктивная критика заставляет человека терять веру в собственные силы, а конструктивная помогает выявлять ошибки и исправлять их. Важно научить ребенка различать эти два вида критики.
🔹Подмечать достижения
Успешность человека складывается из мелочей. Неуверенному ребенку полезно будет научиться замечать свои победы, даже самые маленькие. Например, он уже целую неделю соблюдает режим дня или делает уроки сразу по приходу из школы, не откладывая их до позднего вечера.
🔹Уметь посмеяться над собой
Самоирония – прекрасная черта, помогающая относиться к неудачам легко, не делая из них трагедии. Человек, который умеет искренне посмеяться над собой и своими недостатками, достигает успеха гораздо чаще, чем тот, который относится ко всему чересчур серьезно.
🔹Не бояться ошибок
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки и промахи неизбежны в любом деле. Главное, не избегать их, а своевременно исправлять.
🔹Верить в ребёнка
Вера, любовь и поддержка - залог здоровой самооценки любого человека. Поэтому родителям важно принимать ребёнка вне зависимости от его успехов, помогать переживать трудные ситуации и быть рядом не смотря ни на что.
Читайте также:
Эффективные способы преодоления детских капризов
Роль отца в воспитании ребёнка
Как узнать у ребёнка, чем он занимается в детском саду
Интересные и познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - https://clevermama.ru
Не забудьте подписаться на Умную Маму в соцсетях: