До недавнего времени врачи утверждали, что отказ от мяса может очень негативно повлиять на наше здоровье. Со всех сторон мы слышали предупреждения о недостатке белка и витаминов, которые необходимы для правильного функционирования.
Сегодня мы знаем, что и вегетарианская диета, и веганская диета могут творить чудеса - благодаря им мы чувствуем себя свежо и легко, а наше тело работает как хорошо смазанная машина. К счастью, замена мяса (как по вкусу, так и по микроэлементам и макроэлементам) не так сложна.
Просто зайдите в ближайший магазин, и вы найдете множество идеальных решений.
Замена мяса
Мы все реже сталкиваемся с утверждениями о вреде вегетарианской или веганской диеты. Общество уже осознало, что люди, которые являются сторонниками диеты без мяса - здоровы, сильны и полны энергии. Именно такие примеры помогают убедить других людей в пользе вегетарианства или веганства.
Однако правда заключается в том, что хотя эти диеты дают нам хорошее здоровье и самочувствие, они в свою очередь требуют от нас большой самодисциплины. Каждый вегетарианец или веган должен уделять особое внимание своей диете и заботиться об обеспечении организма всеми необходимыми веществами. Отказ от употребления мяса или отказ от животной пищи в целом заставляет нас искать другие источники белка и многих микроэлементов.
Однако нет причин для беспокойства – кулинарные поиски таких замен не только простые и быстрые в приготовлении, но и очень вкусные.
Польза рыбы
Если мы не исключаем рыбу из нашего рациона, мы значительно упрощаем себе задачу. Эксперты постоянно убеждают нас есть рыбу не менее трех раз в неделю. Преимуществ у этого продукта немало: он содержит витамины А, В, D и Е, которые отвечают за хорошее состояние нашей кожи, костей и борьбу со свободными радикалами, которые очень опасны для здоровья.
Какие еще есть преимущества у рыб? Прежде всего, это низкая калорийность, что особенно понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Кроме того, в рыбном мясе содержатся омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина и снижающие кровяное давление. Их потребление оказывает положительное влияние на наш организм - они помогают лучше кровоснабжать мозг, предотвращают атеросклероз и заболевания сосудистой системы.
Это также отличный источник белка - мясо рыбы доставляет все аминокислоты в наш организм (в этом отношении оно даже превосходит мясо).
Молочные продукты и яйца
Другим отличным источником белка и многих микроэлементов являются молочные продукты и яйца. Мы знаем их с детства и знаем, что они позволяют нам готовить очень разнообразные и вкусные блюда, которые нам никогда не надоедят. Казеин, содержащийся в молочных продуктах, очень долго усваивается нашим организмом, таким образом, предотвращая катаболизм мышц.
Высокое содержание белка позволяет легко дополнить ежедневный баланс макроэлементами. Так же и с яйцами. В одном яйце до 6 граммов полноценных белков.
Помните, что давняя убежденность в отношении здоровья к употреблению сырых яиц ошибочна. Лучше всего подвергать их термической обработке и употреблять в разных, вкусных формах.
Растительные продукты
У веганов нет причин жаловаться. Их диета также может быть насыщена продуктами, содержащими большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Например, чечевица, которая является одним из основных ингредиентов рациона многих веганов, является отличным источником белка (9 г в 100 г порции), характеризующимся высоким индексом усвояемости.
Еще одно популярное растение среди веганов - это соя, также может стать отличным источником белка. До недавнего времени утверждалось, что ее не стоит есть из-за его низкой усвояемости и высокого содержания гормонов.
Сегодня мы знаем, что это полная чушь. На самом деле, соя очень похожа на обычный белок и усваивается до 90%! Пища, приготовленная из ферментированной сои, может похвастаться еще лучшими свойствами. А также соя - это эффективное оружие в борьбе с холестерином и отличный пробиотик.
Если вы хотите поддержать начинающего автора, то пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайки, это будет отличным мотиватором для меня !)