Тенденция современного рынка труда в России такова, что все специалисты, которые перешли за порог 40+ вдруг все разом резко «глупеют, становятся тяжеловесными, неповоротливыми, начинают быть не в тренде».
Вот еще вчера этому специалисту было 39. И он был востребован, высококвалифицированный, с большим опытом и навыками решать нестандартные задачи. А вот сегодня у него День рождения. И все. Жизненный кризис разом его накрыл и сверху еще булыжником трудовой кризис прижал. Разом все навыки, опыт и профессионализм исчезли и специалист этот начал свое ускоренное движение на овощную базу, и заметьте, не в статусе руководителя овощной базы, а в виде овоща.
Что это за кризис умов такой наступил на рынке труда, что специалисты, которые действительно умеют думать головой, не кидаются наспех выполнять задачу, взяв под козырек, перестали цениться бизнесом.
Или бизнесу навязывают такую модель, чтобы вогнать этот самый бизнес в риски и убытки после недальновидно принятых решений?
Чем ценен специалист 40+ (заметим, что это цифра очень условна):
- Имеет действительно расширенный опыт работы.
- Научился думать, прежде чем делать.
- Умеет учитывать риски и отвечать за принятые и реализованные решения.
- Самоутвердился и самовыразился, и всем уже все доказал, и себе в том числе.
- Умеет решать задачи, а не бегать и создавать проблемы для решения этих задач.
- Умеет управлять бизнес-процессами и модернизировать их исходя из экономических реалий.
- Умеет учитывать последствия принятых решений и изначально минимизировать риски от непопулярных решений.
- Действительно знает, что такое самостоятельность в принятии решения, ответственность за результат.
Профессионал 40+ действительно многое знает и умеет в своей сфере компетенций, и не только в своей, но и в смежной, а чего не знает, у него достаточно уже и жизненного опыта, и навыков, чтобы решать многие производственные вопросы.
Профессионал 40+ действительно умеет делать то, о чем говорит, а не учится этому по ходу дела.
«40+» - это человек-профессионал в трезвом уме и здравой памяти.
В прогрессивном в плане трудовых отношений западном и азиатском обществе, это является аксиомой. В России эта теорема требует беспрестанного доказательства.
Если вам понравился материал, ставьте "Like" и подписывайтесь на наш канал. Для вас здесь будет много предметно-полезного! Присоединяйтесь к нам на Facebook - группа @Rabota.bez.Riska
С уважением к Вам!