Прожив в Коста-Рике 23 года, я давно привыкла к костариканской пище и, конечно же, научилась её готовить. Основными ингредиентами здесь являются рис и фасоль. Причём, в некоторых костариканских семьях их едят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Рис готовят так: слегка обжаривают в рисоварке мелко нарезанный репчатый лук и чеснок (иногда, ещё и сладкий перец) на подсолнечном или соевом масле, добавляют промытый рис, заливают водой и солят. Затем закрывают рисоварку крышкой и ждут. Минут через 15-20 рис готов.
Фасоль, как и рис, является неотъемлемой частью костариканской кухни. Два основных вида фасоли здесь: "чёрная" и "красная" (хотя, на самом деле, она не красная, а коричневая... но называют её почему-то "красной"). Мне больше нравится "красная", да и варится она быстрее. Чёрная почему-то всегда получается слегка жестковатой.
Итак, расскажу о двух известных блюдах, в которых присутствуют рис и фасоль.
"Casado"
Слово"casado" произошло от слова "casa" (дом). "Casado" , или "домашнее блюдо", это рис, фасоль (отдельно), зелёный салат, "platano maduro" (поджаренные кусочки спелого банана). Это подают либо с бифштексом, либо со свиной отбивной, либо с рыбным или куриным филе (кому что нравится). Кстати, в ресторанах "сasado" - одно из самых дешёвых блюд, и при этом - одно из самых вкусных. Обычно, подают его на обед, оно достаточно вкусное и не слишком калорийное (если, конечно, оно с курятиной или рыбой, а не со свиной отбивной).
"Gallo pinto"
"Gallo pinto" - это типичный костариканский завтрак. Костариканцы просто смешивают на сковородке оставшиеся с предыдущего дня рис и фасоль, добавляют немного специй и подают это с жареным яйцом, лепёшкой из кукурузной муки, кусочком сыра, иногда - со сметаной. Многие поливают рис с фасолью соусом "Salsa Lizano" (он продаётся в любом супермаркете), но это на любителя. Ну и большая чашка кофе к завтраку - обязательна! Хотя, если кто-то не пьёт кофе, можно сварить какао или сделать горячий напиток из карамели сахарного тростника - "agua dulce" (карамль тоже можно купить в любом супермаркете).
Костариканские блюда достаточно просты в приготовлении и очень вкусны.