Приветствую!
Рядом с Вашим домом наверняка открыто несколько супермаркетов. Каждый день в них завозятся десятки тонн продукции. Большая часть продуктов продаётся.
Но есть в каждом магазине и другой выход. И через него каждый день тоже вывозятся продукты. Речь идёт о продуктах питания, которые списаны по следующим причинам: истекшие сроки годности, нарушение упаковки, изменение качества товара. По закону они должны быть утилизированы на специальном предприятии. А что же с ними происходит на самом деле? Вы в курсе? Если нет, то возможно Вы и Ваши близкие подвергаетесь опасности.
Ведь такие продукты опасны для Вашего здоровья и даже жизни. В них активно развиваются различные опасные микроорганизмы и бактерии. При неправильной утилизации они могут так же нанести вред и окружающей среде.
Отходы продуктов питания настолько опасны для окружающей среды и здоровья человека, что это даже отметили законодательно. Им присвоен класс опасности. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов присвоен 4-5 класс опасности (минимальная опасность). Список утверждён приказом Министерства Природы России №536 от 04 декабря 2014 года.
Существует строгая процедура по утилизации отходов, установленная СанПин 42-128-4690-88 (санитарные правила и нормы).
Вот процедура списания и утилизации в упрощённом варианте.
- для списанных продуктов питания в магазине выделяют отдельные места и контейнеры. Всё должно быть подписано. Списанные продукты хранятся в запечатанных пакетах.
- ведётся специальный журнал, где фиксируются все данные по списанному продукту.
- списанные продукты допускается хранить в магазине. Летом – до 10 часов. Зимой – до 30 часов. Место должно быть огорожено и подписано.
- на всё списанное мясо и мясопродукцию ветеринар выписывает справку об отсутствии в списанном продукте заразных болезней. Естественно, после проведения анализов. При обнаружении опасных бактерий или болезней мясо должно быть утилизировано по специальной процедуре.
- списанные продукты питания передаются только организации, которая занимается утилизацией отходов. По Договору. Другим лицам передача строго запрещена.
- транспортировка отходов осуществляется на специальном транспорте. По Договору. У транспортной компании должна быть специальная лицензия.
- предприятие по утилизации передаёт магазину Акты об утилизации (отдельно по каждой отгруженной партии).
За двадцать лет стажа в торговле я встречал только один магазин, который выполнял почти все правила по утилизации пищевых отходов! В основном, списанные продукты выбрасываются в общегородскую систему по вывозу мусора.
На что Вы должны обратить внимание? Как действовать?
Обратите внимание на все мусорные контейнеры рядом с супермаркетом. Особенно, которые стоят в местах, где идёт погрузочно-разгрузочные работы. Если Вы заметили, что сотрудники соседнего супермаркета каждый день в больших количествах выбрасывают списанные продукты питания в мусорные контейнеры рядом с магазином, зафиксируйте это на фото или видео. Их действия скорее всего, противозаконны.
Далее, спокойно, не ругайтесь, Вы обращаетесь к Директору магазина (или лучше, сразу к его начальнику – Супервайзеру). И сообщаете обо всём, что Вы увидели. У Вас есть фото и свидетели. Обязательно в разговоре сошлитесь на правила СанПин. Так же, укажите им, что у них должны быть Два Договора (на транспортные услуги по вывозу мусора и с предприятием-утилизатором), справки от ветеринара и Акты об утилизации (об этом писал выше). Требуете, чтобы выброс списанных продуктов в мусорные контейнеры прекратили немедленно. Там должен быть только бытовой мусор. Вывоз должен осуществляется как я описал выше.
Пусть говорят, что хотят. Правда на Вашей стороне. Они загрязняют окружающую среду. Подвергают опасности Ваше здоровье.
Предупредите, если не исправят ситуацию, Вы напишите жалобу в Росприроднадзор, в Россельхознадзор, можно и в Роспотребнадзор.
Если это не сработает, то пишите в Прокуратуру. Это точно сработает!
Но думаю, что ситуация измениться к лучшему после первого визита в магазин. Главное, чтобы там поверили, что Вы действительно пойдёте до конца.
Предусмотренная законом ответственность за нарушение правил оборота пищевых отходов:
Административная. Федеральные законы №458-ФЗ, №519-ФЗ, №12-ФЗ. Штрафы от 200000 руб. и сильно выше, закрытие магазина на 90 суток
Уголовная. Ст. УК РФ №247. В зависимости от тяжести штрафы или от 18 месяцев до 8 лет.
Удачи! Желаю, чтобы Вы не сталкивались с подобной ситуацией.