Найти тему
ИстОрия мелОмана

Поиск идеального звука или история построения моей Hi-Fi системы. Часть "11"

Чтобы уловить историческую последовательность лучше начинать чтение с первой части или перейти к предыдущей.

Дорогие друзья продолжаем поиск максимально удовлетворяющего наш слуховой аппарат (они же ухи), вносим изменения в музыкальную систему, добавляем или меняем компоненты, все как всегда и происходит у меломанов с аудиофильским душевным состоянием.

В последние годы киноиндустрия Голливуда радует нас масштабными блокбастерами с впечатляющими спецэффектами. Если смотреть подобные фильмы со звуковым сопровождением в стерео, думаете этого будет достаточно? ДА, скажете вы и будете не правы, только с многоканальным звуком можно получить настоящую вовлеченность в события происходящих в киношедеврах. Я уже проходил период пользования настоящим домашним кинотеатром 5.1, поверьте мне на слово, когда смотришь "Мстителей" и звук летящего снаряда пронизывает вас с тылового верхнего правого угла до фронтального левого, это производит сильное впечатление. Я уже не говорю о фильмах с военными баталиями, или звук падающего вертолета в "Черном ястребе".

К сожалению в стерео системе подобных эффектов не имеется как факт, даже с применением сабвуфера, ситуация не меняется. Но мы прекрасно понимаем, что в стесненных условиях квартиры расположить полноценный домашний кинотеатр довольно сложно. Придется заморочиться с прокладкой кабелей от тыловых углов до системы усиления, а если это ДК 7.1, а если 9.2? ИЛИ...

Динамиков на передней панели 8 штук, звук распределяют в зависимости от выбранного режима Кино, Музыка, ТВ и т.д.
Динамиков на передней панели 8 штук, звук распределяют в зависимости от выбранного режима Кино, Музыка, ТВ и т.д.

Поэтому я решил пойти более доступным и простым в решении путем. С недавнего времени на рынке появились в продаже так называемые саундбары (звуковые многоканальные панели), которые по заявлениям производителя должны дать пользователям возможность приобщиться к настоящему многоканальному звучанию при просмотре фильмов с соответствующими звуковыми дорожками DD, DTS, Dolby Atmos и т.д.

Поиск по магазинам предоставляет большой выбор на все случаи жизни. Стерео панели, с сабами и без них, с несколькими динамиками, пластиковые и деревянные, вообщем саундбаров много, а я один.

Как обычно ведемся на рекламу и громкие заявления производителя о максимально приближенном "звук вокруг" к полноценным ДК с большим количеством акустических систем. Ну что ж давайте проверим. Свой выбор я остановил на панели Yamaha YSP-1600, плоская, небольшая, черная - все как по фэншую. P.S. К сожалению не самый лучший вариант, но это до меня дошло уже после...

Смотрится панель действительно неплохо.
Смотрится панель действительно неплохо.

По большому счету этот звуковой проектор один из самых продвинутых в линейке производителя. Смотрится панель очень стильно, корпус пластиковый с металлическими сетками прикрывающими динамики, вся задняя панель утыкана различными разъемами.

Максимально используемое пространство, жаль разъемы слишком близко друг к другу.
Максимально используемое пространство, жаль разъемы слишком близко друг к другу.

Панель на базе технологии Digital Sound Projector для воспроизведения 5.1-канального окружающего звучания, поддержка ямаховской разработки MusicCast, а также ее можно использовать для воспроизведения музыки из различных источников, практически в любой точке квартиры или дома. HDMI поддерживает работу по протоколу HDCP2.2 с поддержкой сигнала 4K Ultra HD.

Также с YSP-1600 мы получаем, поддержку различных сервисов потоковой музыки, пять программ CINEMA DSP, поддержку DTS и Dolby Digital, понимает аудиокодеки высокого разрешения: Flac/WAV/AIFF 192khz, Apple lossless 96kHz. Есть функция настроек, изменяющих направленность звуковых лучей с учетом позиции прослушивания и размера комнаты (спорная на мой взгляд).
Как дополнительные полезные фишки Bluetooth для беспроводной потоковой передачи музыки, поддержка HDMI CEC и возвратного аудиоканала, выход на сабвуфер (в комплекте саб не идет).

Все управление выводится на экран телевизора через HDMI кабель, можно организовать через DLNA общую сеть с компьютером, отправлять саунд файлы напрямую с PC на панель. К сожалению софт MusicCast у ямахи не полноценный, им не воспользуешься как плеером при работе с медиа библиотеками. Вот в этом видео я немного рассказал и показал, что это за зверь такой YSP-1600.
Несколько дополнений которые я не озвучил в видео. Данная панель, думаю как и все остальные подобного типа, создает лишь видимость окружающего звучания, которое упаковано в многоканальную дорожку.

Во первых для того, чтобы уловить видимость трехмерного звука необходимо сидеть прямо перед панелью,
во вторых если стены в комнате заставлены мебелью или чем то завешаны звукопоглощающим, можете забыть про эффекты окружающего звука, сама система рассчитана на отражение звуковых волн от стен и дальнейшем их прохождении вдоль помещения.
В третьих встроенные два динамика по краям, выполняющие роль сабвуфера, со своей работой в полной мере не справляются, на мой взгляд к данному саундбару просто необходим дополнительный саб, иначе часть полезной информации в низкочастотном диапазоне просто теряется.
В четвертых, музыку в стерео режиме на такой панели я бы слушать не стал, играет на уровне дешевого китайского бумбокса, каша из звуков гарантирована.

А в целом какую-то видимость кинотеатрального звука такие проекторы создавать могут. Не знаю, может панели подороже имеют лучшую эффективность в вопросе виртуального звука, послушаем, сделаем выводы.

Первое время я гонял файлы с фильмами по сети, телевизор был в роли проигрывателя (плазма, смарт от Samsung, абсолютно всеядная техника), оптическим шнурком соединялся с панелью, но в связи с тем, что у меня осталось еще небольшое количество CD-audio дисков, DVD дисков и сумка записанных болванок, в общей сложности около 200 дисков, я начал подумывать о транспорте для пластиковых кругляшей. Так как телевизор не умел воспроизводить BD-Remux по сети, а приобщиться к форматам высокого качества ой как хотелось, нужен был проигрыватель с поддержкой еще и Blu-Ray.

И что вы думаете... Выбор пал снова на японского производителя с первой буквой "Y" в названии, к великому сожалению на рынке Казахстана с проигрывателями DVD и Blu-ray ситуация аховая, модели три - четыре, CD транспорты есть, похоже к видео дискам отношение продаванов посредственное в связи с малым спросом на рынке. Мало кто сегодня захочет покупать диск за 10-30 долларов, ведь проще и бесплатней скачать из сети.

Какие интересные моменты случились у меня с Blu-ray проигрывателем, буду вам рассказывать в следующем кусочке рассказа, следите за новыми выходами статей.
Если Вам немного понравилось, что изложено выше, не скупитесь на лайки. Вам не сложно, а мне приятно.

Статья разбита на несколько частей, продолжение читайте:
часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
часть пятая
часть шестая
часть седьмая
часть восьмая
часть девятая
часть десятая
часть "крайняя" не последняя или откройте все сразу на канале Яндекс Дзена.

Лайки приветствуются и благодарятся!