Можно ли что-то съесть, чтобы похудеть, рассказывает эндокринолог.
Ко мне часто приходят люди, которые верят, что существуют волшебные продукты, которых чем больше съешь, тем сильнее похудеешь. Потому что на их переваривание уходит больше энергии, чем они в себе содержат.
Как и в любом мифе, тут перемешана правда и лукавство.
Давайте разберемся.
Например, интересный овощ огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее. Кожица очень полезная).
И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».
Но наедитесь ли вы огурцом? Конечно, нет.
Насыщение – достаточно сложный процесс, нужно не просто занять желудок какой-нибудь едой, а желательно и белками, и жирами, и углеводами в определенной пропорции (30%-30%-40%). Иначе вы очень быстро проголодаетесь снова.
Исходя из своего опыта, я советую обязательно добавлять в каждый прием пищи что-нибудь белковое – яйцо, творог, кусочек мяса, продукты функционального питания (протеиновые коктейли или батончики) – именно из-за того, что худеющие предпочитают есть условные «огурцы» и сильно недобирают белка.
Я вижу это, когда мои пациенты проходят исследование композитного состава тела биоимпенданс. Им просто не из чего строить мышцы – основу нашей молодости.
Поэтому добавленный белок делает каждый прием пищи более полноценным.
(И при этом я убежденный противник кето-диеты)
Однажды ко мне пришел отчаявшийся молодой человек в 150 килограмм веса, который практически полностью перешел на «продукты с отрицательной калорийностью». По его словам, он питался одними салатиками и куриной грудкой – что, в общем, должно было привести к потере веса. Но при детальном разборе выяснилось, что салатики он ел тазиками.
Невольное коварство «продуктов с отрицательной калорийностью» заключается в том, что их едят, как не в себя. То есть килограммами. И из-за этого безбожно растягиваем желудок. А он с годами теряет эластичность и уже не сокращается до нормальных размеров. В итоге люди вынуждены переедать, чтобы получить чувство полноты в желудке – один из важнейших факторов насыщения.
Так что мой вердикт, как доктора, такой:
- - «продукты с отрицательной калорийностью» есть точно также, как и обычные – в меру.
- - не употреблять их на ночь, так как они полны клетчаткой, которая долго переваривается.
- - обязательно пить много воды, тк она нужна для усвоения клетчатки. Не будете пить – организм вытянет воду из клеток и сосудов.
А вообще единственный стопроцентный продукт с отрицательной калорийностью – это вода. Достаточно часто за голод мы принимаем жажду. Я рекомендую перед едой выпивать стакан теплой (или даже горячей – до +60 градусов) воды, за полчаса до еды. Таким образом мы немного займем желудок, спровоцируем выработку гормона насыщения холецистокинина и просто насытим организм жизненно важной субстанцией.
Буду рада, если эта информация оказалась полезна, и вы поделитесь ею с друзьями. Всем здоровья, стройности и долгих лет жизни!