Если тебя вдохновляют мотивационные ролики, подкасты и речи известных спикеров, но они ничего не меняют в твоей жизни и ощущения внутренней силы хватает лишь на несколько дней, то прочитай мою статью. В ней я постараюсь тебе объяснить, почему мотивация — это неверный способ заставить себя что-либо делать и почему дисциплина важнее.и тебя вдохновляют мотивационные ролики, пдкасты и речи известных спикеров, но они ничего не меняют в твоей жизни и ощущения внутренней силы хватает лишь на несколько дней, то прочитай мою статью. В ней я постараюсь тебе объяснить, почему мотивация — это неверный способ заставить себя что-либо делать и почему дисциплина важнее.
~
Я часто захожу в книжные магазины, как раз за поиском вдохновляющей литературы. Полки в них переполнены мотивационным продуктом, который должен нас вдохновлять на изменения в жизни. Но прочитав многие из них, я могу сказать, что они заставляют нас шевелиться только пока мы их читаем. Как книга закрывается или то же мотивационное видео заканчивается, все наши действия, направленные на великие свершения, остаются на уровне прокрастинации.
Почему же ситуация, направленная на улучшение самих нас, которая должна приносить хорошее в нашу жить, оборачивается в массу недовольства людей, так и продолжающих только мечтать?
▪️НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ
Представим, что человек — это серфер, а мотивация — волна. Если ждать у моря погоды, то можно досидеть до старости на берегу, так и не узнав, что такое настоящий серфинг. Задача мотивации — разжечь в нас эмоции, поднять волну чувств, которая понесёт нас к заветной цели. Это сёрфинг на гребне волны, но никак не упорная работа вёслами. Красиво, захватывающе, легко.
На море волны могут не прекращать своего движения, но в отличие он них, человеческие чувства — одни из самых хрупких, быстротечных и неконтролируемых явлений.
По сути, наша жизнь и представляет собой пляж, усеянный сёрферами, единственное занятие которых и есть подобное ожидание. Только единицы берут вёсла и гребут, медленно, но неумолимо удаляясь от берегов посредственности и пустоты.
▪️ЭТО НЕПРАВДА! ПРИГЛЯДИСЬ — ЭТО ЖЕ МИРАЖ!
Мотивация популярна только потому, что она создаёт иллюзию достижения быстрого результата. Она, считай, раздает обещания, что все получится легко на эмоциональном подъёме, но на деле — ничего не происходит. Поэтому любое затруднение, с которым сталкивается человек может привести к отступлению.
Я не хочу сказать, что мотивация совсем бесполезна. Нет. Она нужна нам в качестве поддержки и напоминания, ради чего мы вообще что-либо начинаем.
Но даже и такое напоминание не всегда работает.
Человек, находящийся во власти этих иллюзий, совершенно не готов — ни психически, ни физически — к трудностям и препятствиям, которые всегда встречались, встречаются и будут встречаться на любом пути к более-менее стоящим целям. Поэтому самое малое затруднение может привести к отступлению на берег для ожидания следующей попутной волны.
Чувство радости и восторга, которые мы мимолётно испытываем — это хорошо. И даже нужно для настроения. Но беда многих людей в том, что они становятся зависимыми от этих эмоций, и, как я уже сказала, сталкиваясь с первыми трудностями, отступают и перестают верить в себя.
▪️"ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ, ОСТАЛЬНЫЕ ПРОСТО РАБОТАЮТ"
Как бы сейчас ярые противники моего мнения ни отрицали, но я все равно глубоко верю, что творческий человек не всегда нуждается во вдохновении, чтобы начать творить.
Фраза в подзаголовке принадлежит знаменитому Чаку Клоузу, и я согласна с ней. Могу подтвердить это своим личным опытом, что словосочетание "нет вдохновения", в основном, — это отговорка для лентяев.
Поэтому сегодня откажись от служения вдохновению и прими истинную королеву успеха. Встречайте: её величество дисциплина!
▪️"ДАЖЕ КОГДА НЕТ ВОЛНЫ— ВСЕ РАВНО БУДУ ГРЕБСТИ!"
Дисциплина не нуждается в чувствах. Она холодно и решительно смотрит в глаза усталости и желанию все бросить. Ей не нужен никакой опыт — она сама его создаёт и заставляет служить своим целям.
Да, дисциплина даётся не так легко. Она не возникает после ролика, фильма, вебинара или подкаста.
Будучи маленькой и слабой, она с трудом продирается сквозь лень, страх и «не хочу». Но если её лелеять и тренировать, то, вырастая и набирая обороты, она поможет вам снести любые препятствия на пути к успеху и самореализации. К тому же с каждым днём она будет требовать от вас всё меньше усилий и внимания.
Чтобы дойти до своей цели, или просто начать делать первые шаги, одной мотивации не будет достаточно.
Обязательно нужна дисциплина.
Слово говорит о себе само. Жесткое неумолимое, но справедливое — каждый в итоге получит то, что заслужил.
Как говорится: что посадишь, то и пожнёшь.