Идеально сладко-пряный маринад с кислинкой, идеальная закуска, и компания к мясу, рыбе удачная. Идеальный рецепт, я точно знаю: так мариновала бабушка из Одессы, так мама мариновала, так мариную я и всем советую :)
Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход
1. Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себя
обычная венгерка: она сочная, мягкая, не плотная – и не крупная:
маринад очень хорошо ее пропитывает.
2. Сливы помыть, удалить хвостики. Плотные и крупные можно наколоть зубочисткой (я редко накалываю).
Узнать, сколько нужно маринада: заложить в банку, налить воды, слить – это и будет количество маринада на банку + 100-150 г запаса.
3. Приготовить маринад: вскипятить воду, опустить сахар, пряности.
Лавровый лист можно добавить 1-2 шт., остальной выложить в банки.
Кипятить на малом огне 5-7 мин, помешивая: должен образоваться и
"увариться" сироп. Влить уксус, не давая ему долго кипеть.
4. Залить маринадом сливы (и лавровый лист на дно), уложенные в
стерилизованные банки. Накрыть крышками. Не укупоривая, оставить на
10-15 мин.
5. Слить маринад обратно, вскипятить, залить. Повторяем, как и в случае с огурцами – трижды. Затем укупорить, накрыть плотным полотенцем.
Нужно ли пастеризовать? Мы не пастеризуем. Знакомые пастеризуют от 5-7 до 15 мин в зависимости от размер банки: неприятностей не было :)
Вкус мне нравится "не пастеризованный". Хотя не отличила бы: просто слива чуть мягче – и я просто придираюсь :) Приготовленная по этому рецепту слива не может быть невкусной :)
Ингредиенты:
Выход 2-2.2 л на 1 кг слив
Сливы 1 кг (ориентировочно);
Маринад:
Вода 800 мл - 1 л;
Сахар 400 г;
Соль 1 ч.л.;
Душистый перец 3-4 шт.;
Корица 3-5 г (1 ч.л. без горки);
Лавровый лист 3-5 шт.;
Гвоздика 10-12 бутонов;
Анис пару звездочек;
Уксус 150 мл.
Иногда добавляют кориандр (1 ч.л.), кардамон, душистый перец горошком, предающий пикантность и остроту. Перец не добавляю – но и с ним очень даже вкусно.
Вот такая слива: настоятельно советую приготовить. Это вкусно!
Кстати. Маринуем вкусно свеклу на зиму: стоящий рецепт. Маринуем целиком и ломтиками: очень вкусно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только маринованные сливы любят :)