Не заучивайте свою речь целиком. Никогда.
В ситуации, когда вы собьётесь или забудете, вам придётся мысленно пробегать свою речь, а это сразу заметно. Речь, которую мы произносим, сильно отличается от написанной. Она неживая, канцелярско–бюрократическая. Это чувствуется.
Запоминайте основные блоки своей речи. Наполняйте эти блоки своим содержанием. Вы же специалист в том вопросе, что освещаете. Значит легко сможете наполнить нужными словами. Для подсказки можно использовать mindmap. Всю структуру выступления сразу видно, и тут же понятно, какой блок говорить дальше.
Самый важный секрет.
Основное правило оратора.
Не стоит бояться забыть часть своей речи, или поменять целые блоки информации местами. Не думайте об этом. Потому что никто из слушателей не писал вам вашу речь. Никто не знает, что вы должны сказать в начале, что в середине и что потом. Никто. Если подобное произошло, просто не подавайте вида, и никто ничего не заметит.
Итак, правило. «Они (ваши слушатели) не знают, как правильно, но они могут узнать, что не правильно. Поэтому, не сдавай себя сам». Что-то пошло не так, не показывайте это своим видом. Держите паузу (она станет смысловой), смотрите в аудиторию (держим контакт глаз) и думайте. Максимум, через 3-4 секунды вы придумаете, что говорить дальше. А паузы до 12 секунд воспринимаются нормально. Да–да. Можно просто стоять 12 секунд, смотреть в аудиторию и молчать. И это будет восприниматься нормально.
Ещё одним подспорьем говорить без бумажки является навык словесной импровизации — умение говорить с кем угодно, бесконечно долго, на любую абсолютно тему, даже если вы в ней не разбираетесь. Этим навыком можно овладеть буквально за одно занятие. В ситуации, когда вы забудете слова, или что-то пойдёт не так, или вам зададут каверзный вопрос, то всегда на помощь придёт словесная импровизация.
Посмотрите пример словесной импровизации по маршруту — это следующий уровень мастерства.
Подписывайтесь на этот канал.
Добавляйтесь в друзья.
Вконтакте
Инстаграм
Телеграм–канал
___________________________________________________________________________________
С самого детства я боялся выступать на публике.
Выступления в музыкальной и образовательной школах давались мне с большим трудом. В осознанном возрасте я прошёл обучение нескольких тренингов по публичным выступлениям разного уровня. Стал выступать, выступать и выступать, на разную аудиторию. И теперь я точно знаю, что научиться выступать ярко, интересно и увлекательно может каждый.
Выступайте каждый раз, когда есть такая возможность, и ваша жизнь обязательно измениться к лучшему. Потому что порядка 95% того, что мы имеем в жизни, мы получаем благодаря своим умениям и навыкам говорить.
#яговорюклуб, #яговорю, #халимоненкотренер, #ораторскоемастерство, #ораторскоеискусство, #питчтренер, #публичныевыступления, #страхвыступлений, #переговоры, #общение, #тренинг, #презентация