Еще один сложный этап на и без того не легком пути формирования личности – это кризис тридцатилетних. Наступает в возрасте примерно 27-31 лет. И если примерно в этот период вы внезапно начали сомневаться в том, что ваша жизнь соответствует вашим собственным ожиданиям, если выбранный ранее путь стал казаться уже не таким уж привлекательным и правильным, если накрыло ощущением того, что жизнь проходит, а вы так ничего и не достигли и уже, судя по всему, не достигнете – это он, родимый. Кризис тридцати лет.
Сам по себе этот кризис – явление сравнительно недавнее, активно говорить о нём начали примерно с 80-х годов. А в нашей стране он расцвёл буйным цветом среди населения примерно в период нулевых. Ибо после падения советского режима и последующей перестройки у людей внезапно появился выбор – какой жизнью жить. А вместе с выбором появился и страх выбрать неправильный путь.
В основе этого кризиса лежит установка о том, что к определенному возрасту нужно понять о себе всё и иметь внушительный багаж достижений позади. Возраст в тридцать лет воспринимается как своего рода рубеж, переходить который полагается уже взрослым, успешным, состоятельным и состоявшимся человеком. Что, разумеется, получается далеко не всегда.
В этот период начинается активное сравнивание себя с другими людьми – а точно ли достигнут достаточный уровень успеха? И если сравнение происходит не в вашу пользу, то ощущение себя неудачником становится верным спутником жизни на определенный период. Впрочем, даже если необходимый уровень достигнут, есть шанс, что объявится такая замечательная штука, как «синдром самозванца» и обесценит всё, чего вы достигли. Естественно, только в вашей голове.
Чаще всего именно в период этого кризиса человек решается на какие-либо радикальные изменения в жизни или карьере. Ощущение уходящей впустую жизни подстегивает к действиям, на которые раньше он не решался или просто откладывал на потом. Что, кстати, совсем не плохо, ибо в некоторых случаях может помочь существенно изменить жизнь в лучшую сторону.
А как вашу жизнь изменил кризис тридцатилетия? Делитесь в комментариях